***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 5 апреля 2013 г.

ГОСТ Р 52199-2003: Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия

1 Область применения 
Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мяс-иые консервы (класс А*) «Пюре мясное детское- (далее — консервы), предназначенные ятя питания детей раннею возраста, изготовленные с учетом требований ГОСТ Р 51770. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.3. 4.1.4, требования к качеству — 4.1.2. маркировке — 4.3. 

2 Нормативные ссылки 
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 37—9! Масло коровье. Технические условия 
ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия 
ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия 
ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия 
ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия 
ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная. Технические условия 
ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия 
[ОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия 
ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия 
ГОСТ 7724—77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия 
ГОСТ 7825—96 Масло соевое. Технические условия 
[ОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия 
ГОСТ 12306—66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия 
[ОСТ 12307—66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия 
[ОСТ 13534—89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование 
ГОСТ 14176—69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов 
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним честности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение 
ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25391—82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия 
* Содержание мясною сырья — не менее 55 %. 
ГОСТ 27168—86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия 
ГОСТ Р X.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования 
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке* 
продаже и импорте 
ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Обшие требования к организации и методам контроля качества 
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пншевая. Технические условия 
ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метол гистологической идентификации состава 
ГОСТ Р 51770—2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Обшие технические условия 
ГОСТ Р 51985—2002 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ Р 52189—2003 Мука пшеничная. Обшие технические условия 
ОСТ 10.02.01.04—86 Блоки из жилованпого мяса и субпродуктов замороженные. Технические условия 
ОСТ 10-044^94 Продукты переработки птицы. Метод определения массовой дачи костных включений и кальция 
ОСТ 10-045—94 Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности ОСТ 10-049—94 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания 
3 Классификация 
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на: 
- шореобразиые: размер частии — не более 1,5 мм — для детей старше 7—8 мес; 
- крупнонзмельчепные; размер частиц — не более 3.0 мм — для детей старше 9 мес. 
3.2 В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают из: 
- говядины; 
- говядины и свинины; 
- говядины и субпродуктов; 
- говядины, субпродуктов и мяса птицы; 
- говядины и мяса птицы. 
3.3 Консервы вырабатывают следующих наименований: 
- «Говядина»; 
* «Говядина и свинина»; 
- «Говядина с сердцем»; 
- «Говядина с языком»; 
- «Говядина с печенью»; 
- «Говядина с мозгами и мясом цыплэт»; 
- «Говядина с мясом птицы». 
4 Технические требования -1.1 Характеристики 
4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологи чески й процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарио-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста. 
4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I. 
4.1.3 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам |1| (индекс 3.1.4.1). требованиям |2| и санитарно-гигиеническим требованиям |3|, утвержденным в установленном порядке.
4.1.4 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозам и нов. радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 11] (индекс 3.1.4.1). 
4.2 Требования к сырью и материалам 
4.2.1 .1.И-1 выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: 
- говядину первой категории от молодых животных по ГОСТ 779 и |4|; 
- говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %\ 
- свинину второй категории по ГОСТ 7724 и |5|: 
- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 Ч. 
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык — свиные и говяжьи: мозги свиные) охлажденные или замороженные по |6|: 
- мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784; 
- мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391 потрошеных, массой не менее 700 г, охлажденное или замороженное; 
- мясо иыплят и цыплят-бройлеров по [7|; 
- мясо иыплят механической обвалки для продуктов детского питания по ОСТ 10-1)49; 
- блоки замороженные из жилованноН говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 % и свинины с массовой дачей жировой ткани от 28 % до 32 % по ОСТ 10.02.01.04: 
- блоки замороженные из жилованноН говядины с массовой долен жировой ткани от 3 % до 9 %л свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени и свиных мозгов для производства консервов детского питания по |8|; 
- жир-сыреи свиной; 
- жир-сырей говяжий; 
- жир свиной топленый пншевой по ГОСТ 25292; 
- масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное. любительское сладкосливочное несоленое* крестьянское сладкосливочное несоленое); 
-масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекненым числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129; 
• масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекненым числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808; 
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекненым числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг), разрешенное к применению уполномоченным органом в установленном порядке; 
- масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекненым числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 7825; 
- муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ 12306, ГОСТ 12307, ГОСТ Р 52189; 
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ 27168; 
- муку кукурузную по ГОСТ 14176; 
- крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра* по ГОСТ 7699: 
- крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ Р 51985; 
- крупу гречневую по ГОСТ 5550; 
- крупу перловую по ГОСТ 5784; 
- крупу рисовую по ГОСТ 6292; 
- крупу манную по ГОСТ 7022; 
- крупу кукурузную по ГОСТ 6002; 
- соль поваренную пишевую выварочную или каменную* самосадочную помолов № 0 и № I, не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574; 
• соль пишевую профилактическую по |9|; 
- соль пишевую йодированную «Экстра» по 110|; 
- СО^окстракт семян укропа по |11|; 
- С02-экстракт семян петрушки по |12|; 
- СО?-эксгракт семян сельдерея по 113|; 
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и | !4|. 
4.2.2 Мясное сырье должно быть получено от скота* производимого в соответствии со специально разработанными технологическими и встерипарно-зоотехническими правилами вырашивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств* отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания. 
4.2.3 Сырье животного происхождения, используемое для произволе ни консервов, должно быть разрешено к применению органом госветслужбы России. 
4.2.4 Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность, и соответствовать требованиям 
4.2.5 Сырье и материалы по техническому документу используют только при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке. 
4.2.6 Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.2.1. допущенных к применению при наличии согласования с уполномоченным органом в установленном порядке. 
4.2.7 Не допускается применять: 
- мясо быков, хряков и тощее, а также мясо, замороженное более одного раза; 
• мясное сырье от трансгенных животных; 
- генетически модифицированное сырье растительного происхождения. 
4.3 Маркироока 
4.3.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ 13534 с дополнениями: 
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; -товарный знак изготовителя (при его наличии): 
- наименование продукта: 
-степень измельчения (пюреобразный или крупноизмельченный); 
- возраст ребенка: 
- масса нетто; 
- состав продукта; 
- пишевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира и калорийности, ккал); 
-условия хранения; 
- способ подготовки к употреблению; 
- дата изготовления (на крышке или дне банки должны быть указаны: число, месяц, год); 
- срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки; 
- обозначение настоящего стандарта; 
- информация о сертификации; 
- товарный знак — «ВНИИМП детям*: 
- не содержат генетически модифицированных источников (ГМИ). 
Информационные данные могут быть нанесены любым способом в удобном зля прочтения месте, должны быть четкими и легкочитаемыми* 
Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя. Может быть нанесен штриховой код. 
4.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом * Лете кое питание» и нанесением май инулян ионных знаков: «Верх» (для тары из стекла), «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла и алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой). «Беречь от влаги», «Ограничение температуры». 
4.3.3 Маркировка консервов. отпраа1яемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 
4.4 Упаковка 
4.4.1 Упаковку проводят по ГОСТ Р 51770. 
4.4.2 Потребтгтельская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения. 
4.4.3 Допускается использование импортной потребительской и транспортной тары, допущенной к применению уполномоченным органом в установленном порядке. 
4.4.4 Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений. 
4.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ Р 8.579. 
4.4.6 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 
5 Правила приемки 
5.1 Приемку консервов проводят по ГОСТ Р 51770. 
5.2 Каждую партию консервов сопровождают удостоверением о качестве и безопасности, в котором указывают. 
- наименование предприятия-изготовителя; 
- наименование продукта: 
-степень измельчения (пюреобразные или крупноизмельченные); -дату* изготовления; 
- срок годности; 
- условия хранения; 
- результаты анализа текущего контроля; 
- обозначение настоящего стандарта; 
- информацию о сертификации. 
5.3 Порялок и периодичность контроля физико-химических показателей (дисперсности, маги, белка, жира, хлоридов, крахмала, костных включений), микробиологических показателей (промышленной стерильности, возбудителей порчи, патогенных микроорганизмов), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозами нов. радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производстве из юго контроля, согласованной с уполномоченным органом в установленном порядке. 
5.4 При возникновении разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта. 
6 Методы контроля 
6Л Отбор проб, подготовка к испытаниям и проведение испытаний — по ГОСТ Р 51770. 
6.2 Определение массовой доли костных включений — по ОСТ 10-044. 
6.3 Определение дисперсности — по ОСТ 10-045. 
6.4 Идентификация сырьевого состава продукта — по ГОСТ Р 51604. 
7 Транспортирование и хранение 
7Л Транспортирование консервов осуществляют по ГОСТ Р 51770. 
7.2 Хранение осуществляют по ГОСТ Р 51770. 
7.3 Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес со дня выработки.