***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 5 апреля 2013 г.

ГОСТ Р 52479-2005: Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия

Дата введения — 2007—01 — 01 
1 Область применения 
Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия (колбасы, колбаски. сосиски, сардельки, колбасные хлебы), предназначенные для питания детей старше трех лет. 
Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1. требования к маркировке — в 5.3. 

2 Нормативные ссылки 
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. ГОСТ Р 50453—92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) 
ГОСТ Р 50454—92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coii (арбитражный метод) 
ГОСТ Р 50455—92 (ИСО 3565—75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) 
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51444—99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов 
ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований 
ГОСТ Р 51447—99(ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448 -99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований 
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясныо продукты. Метод определения массовой доли 
влаги 
ГОСТ Р 51480—99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда 
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730—96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора 
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия 
ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка 
ГОСТ Р 52479—2005 
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes 
ГОСТ Р 51939—2002 Молоко. Метод определения лактулозы 
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовопьственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка 
ГОСТ Р 51985—2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52091—2003 Сливки питьевые. Технические условия ГОСТ Р 52121—2003 Яйца куриные пищевые. Технические усповия 
ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) раститепьного происхождения 
ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожаения с применением биопогичесхого микрочипа 
ГОСТ Р 52465—2005 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Р 52622—2006 Овощи сушеные. Общие технические условия 
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте 
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия 
ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия 
ГОСТ 83—79 Натрий углекислый. Технические условия 
ГОСТ 84—76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия 
ГОСТ 779—55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия 
ГОСТ 975—88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия 
ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия 
ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия 
ГОСТ 1760—86 Подпергамент. Технические условия 
ГОСТ 1935—55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия 
ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия 
ГОСТ 4148—78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия 
ГОСТ 4174—77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия 
ГОСТ 4197—74 Натрий азотистокислый. Технические условия 
ГОСТ 4495—87 Молоко цельное сухое. Технические условия 
ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия 
ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия 
ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия 
ГОСТ 6309—93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия 
ГОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия 
ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия 
ГОСТ 7724—77 Мясо. Свинина в тушах и попутушах. Технические усповия 
ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия 
ГОСТ 7825—96 Масло соевое. Технические условия 
ГОСТ 7977—87 Чеснок свежий заготовляемый и поставпяемый. Технические условия ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 8558.1—78 Продукты мясные. Методы опредепения нитрита ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия 
ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правипа приемки и методы отбора проб ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы опредепения впаги 
ГОСТ 9794—74 Продукты мясные. Методы опредепения содержания общего фосфора ГОСТ 9957—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия 
ГОСТ 9958—81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериопогического анализа ГОСТ 9959—91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия 
ГОСТ 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и опредепения копичества Staphylococcus aureus 
ГОСТ Р 52479—2005 
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.11 —89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 
ГОСТ 10574—91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия 
ГОСТ 12307—66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия 
ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия 
ГОСТ 13908—68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов 
ГОСТ 14838—78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия 
ГОСТ 14961—91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15842—90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия ГОСТ 16867—71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия 
ГОСТ 18251 —87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия 
ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия 
ГОСТ 23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира 
ГОСТ 23231—90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы 
ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25391—82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа 
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов 
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка 
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца 
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия 
ГОСТ 27095—86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия 
ГОСТ 27168—86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия 
ГОСТ 27568—87Э Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия 
ГОСТ 27569—87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия 
ГОСТ 27747—88 Мясо кроликов. Технические условия 
ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый. Технические условия 
ГОСТ 29048—91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия 
ГОСТ 29052—91 Пряности. Кардамон. Технические условия 
ГОСТ 29055—91 Пряности. Кориандр. Технические условия 
ГОСТ 29056—91 Пряности. Тмин. Технические условия 
ГОСТ 29185—91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий 
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 29299—92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301—92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов 
ГОСТ 30363—96 Продукты яичные. Общие технические условия 
ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 
ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella 
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом-но-эмиссионным методом 
ГОСТ Р 52479—2005 
ГОСТ 30726—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli 
РСТ РСФСР 402—90 Мясо. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия 
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и ло соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при попьзовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 
3 Термины и определения 
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями: 
3.1 мясные вареные колбасные изделия для детского питания (далее — колбасные изделия): Специализированные продукты [смассовой долей мясных ингредиентов свыше 60 %(жилованного мяса — не менее 50 %, субпродуктов — не более 10 %), растительных белков — не более 5 %. круп (муки) — не более 7 %, крахмала — не более 3 %. овощей — не более 8 %]. изготовленные из колбасного фарша в оболочке или без оболочки, подвергнутые (не подвергнутые) процессу обжарки и одностадийной ипи двухстадийной варке, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста. 
3.2 защитная атмосфера для колбасных издолий: Атмосфера смеси инертного газа азота N2 и углекислого газа С02 в соотношении 80:20. 
4 Классификация 
4.1 Колбасные изделия по видам подразделяют на: 
- колбасы (вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы): 
- колбаски; 
- сосиски. 
- сардельки; 
- колбасные хлебы. 
4.2 Колбасные изделия в зависимости от возраста детей подраздепяют: 
- для дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) — вареные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы, 
- для школьного возраста (от 6 до 14 лет) — вареные колбасы, фаршированные колбасы, ветчинные колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы. 
4.3 В зависимости от способа термической обработки колбасные изделия подраздепяют на: 
- копбасные издепия с одностадийной варкой: 
- копбасные издепия с двухстадийной варкой (пастеризацией). 
5 Общие технические требования 
5.1 Характеристики 
5.1.1 Копбасные издепия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции (технологическому регламенту) и другим нормативным и (или) техническим документам, разработанным отраслевым институтом, имеющим высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, и утвержденным в установленном порядке, регпаменти-рующим рецептуру и технопогический процесс производства, с соблюдением требований [1 ]—(4). 
5.1.2 По органолептическим и физико-химическим показатепям копбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1.2.
ГОСТ Р 52479—2005 
Таблица I 
Наименование показателя Характеристик и норма для колбасных изделий
Колбаски, сосиски, сардельки Колбасы Колбасные хлебы 
Внешний вид Батончики с чистой поверхностью. без повреждения обо-почки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков или батончики в оболочке или без нее. упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша. слипов, бульонных и жировых отеков Хлебы с чистой гладкой сухой равномерно обжаренной поверхностью 
Консистенция Нежная, в разогретом виде — сочная Упругая
Цвет и вид фарша на разрезе Розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размером сторон
говядины и (или) свинины субпродуктов, шпика, сыра, грибов, овощей — не бопее 5 мм или включения круп, зелени петрушки. укропа говядины и (или) свинины, субпродуктов, шпика, сыра, овощей, грибов — не более 12 мм или включения круп. Особый рисунок, полученный в результате механической формовки (для фаршированных колбас)
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта с выраженным ароматом пряностей, слабосоленый. без посторонних привкуса и запаха
Форма и размер Батончики прямые или изогнутые открученные, перевязанные в натуральной, искусственной оболочках или закрепленные скобами в искусственной оболочке длиной от 5 до 11 см. диаметром от 14 до 32 мм Батоны прямые или изогнутые в натуральной оболочке с поперечными перевязками, или в искусственной оболочке, закрепленные скобами с наложением петли или без нее длиной от 12 до 50 см. диаметром от 45 до 120 мм Прямоугольная трапециевидная 
Примечание — Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на конкретный вид продукции.
Таблица 2 В процентах
Наименование показателя Возраст ребенка Характеристика и норма для колбасных изделий
Колбаски сосиски сардельки Колбасы, колбасные хлебы 
Массовая доля влагм. не более Дошкольный, школьный 70 70 
Массовая доля белка, не менее Дошкольный, школьный 12.0 12,0 
Массовая доля жира, не более Дошкольный, школьный 22.0 22,0 
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), не более Дошкольный, школьный 1.8 1.8 
Массовая доля крахмала, не более Дошкольный, школьный 5.0 5.0 
Остаточная активность кислой фос-фатазы. не более Дошкольный, школьный 0.006 0,006 
Массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р;Оа). не более Дошкольный. школьный 0,150 0.150 
5.1.3 Содержание витаминов, минеральных веществ, лактулозы в колбасных изделиях, обогащенных ими. должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. 
Таблица 3 
вещества Допустимые уровни, мг/100 т 
Витамины:
В1 (тиамин бромид) 0,45—0.75 
(рибофлавин) 0.5—0.9 
РР (кислота никотиновая) 5.5—10.0 
С (кислота аскорбиновая) 25.0—35.0 
А (ретинола ацетат), мкг 250.0—500.0 
Е (токоферола ацетат) 3.5—7.5 
Минеральные вещества:
Са (кальций) 450.0—600.0 
1 (йод) 0.035—0.065 
Ре(железо) 5.0—7.5 
Zn (цинк) 4.0—7,5 
Л акту лоза г/100 г 1.0—1,5 
Примечание — При необходимости могут вводиться другие витамины и минеральные вещества.
5.1.4 Колбасные изделия должны выпускаться предприятием-изготовителем в реализацию температурой в толще батона не выше б °С. 
5.1.5 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, нитритов, нитратов (для колбасных изделий с растительными компонентами), пестицидов, радионуклидов в колбасных изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями [5) (индекс 3.2.1.2). 
5.1.6 По микробиологическим показатепям колбасные изделия должны соответствовать гигиеническим требованиям [5] (индекс 3.2.1.2). 
5.2 Требования к сырью и материалам 
5.2.1 Для выработки колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы: 
- говядину по ГОСТ 779. [6] и полученные при ее раздепке: 
говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани: говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %; 
говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%; 
говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 
12%; 
говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %; 
- телятину по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке телятину жилованную высшего сорта; 
- свинину по ГОСТ 7724. [7] и попученные при ее разделке: 
свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10 %: свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %: свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55 %: свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60 %; свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %; 
- конину по ГОСТ 27095 в охлажденном состоянии. [8] и полученную при ее раздепке жипованную конину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %. 
- баранину — мясо молодых животных до года по ГОСТ 1935 и попученную при ее раздепке жилованную баранину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9 %; 
- оленину по РСТ РСФСР 402 и полученную при ее разделке жилованную оленину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %; 
- говядину, свинину, конину, оленину в попутушах. четвертинах, блоках, отрубах импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению Федерапьной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору; 
ГОСТ Р 52479—2005 
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык) импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фито-санитарному надзору; 
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, шкурки свиной, субпродуктов (печень, сердце, языки) по (9); 
• блоки замороженные из жилованного мяса говядины (с массовой долей соединител ьной и жировой ткани не более 6 %. с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10 %, с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %. с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30 % до 50 %. с массовой долей жировой ткани не более 55 %, с массовой долой жировой ткани не более 60 %. с массовой долей жировой ткани от 50 % до 70 %,) и субпродуктов (печень, сердце, языки) по [10]; 
- шпик (хребтовый, боковой, грудинку свиную) по [11]; 
- жир-сырец говяжий, свиной, бараний (курдючный); 
- мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания по [12]; 
- тушки цыплят первой категории и цыплят-бройлоров первой категории по ГОСТ 25391, потрошеные в охлажденном или замороженном состоянии; 
- мясо птицы (тушки кур. индейки ) по ГОСТ 21784: 
- мясо птицы (филе большое, филе малое, окорочок бескостный, бедро) по [13]; 
- жир куриный топленый для детского питания по [14]; 
- тушки кроликов первой категории и тушки кроликов-бройлеров первой категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 27747; 
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, языки, шкурку свиную) по [15]; 
- белковый стабилизатор, изготовленный в процессе производства; 
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121: 
- продукты яичные (меланж, яичный порошок) по ГОСТ 30363; 
- яичный белок импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970; 
- молоко сухое цельное по ГОСТ 4495; 
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090. 
- сливки из коровьего молока по ГОСТ Р 52091. [16]; 
- сливки сухие по ГОСТ 1349; 
- масло коровье по ГОСТ 37 (несоленое); 
- казеинат натрия импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- концентрат сывороточный белковый импортного производства по спецификации производителя. разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- белковые смеси «Оволакт-Премиум», «Чудолакт», разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания по [17]; 
- белок соевый изолированный, белок соевый концентрированный импортного производства по спецификации производителя, получаемые из генетически номодифицированных соевых бобов, разрешенных к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора: 
- сыр твердый по ГОСТ 27568. 
- натуральные вкусоароматические ингредиенты, идентичные по вкусу сыру «Пармезан», сыру «Чеддер», сыру «Блю» импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора. 
- натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок импортного производства по спецификации производителя, разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- натуральное вкусоароматическое высококонцентрированное масло импортного производства по спецификации производителя. разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- эмульгаторы, стабилизаторы, не содержащие фосфаты, импортного производства по спецификации производителя, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699; 
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985; 
- крупу перловую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта и [18]; 
- крупу ячневую по ГОСТ 5784 не ниже первого сорта: 
- крупу манную по ГОСТ 7022; 
ГОСТ Р 52479—2005 
- крупу гречневую по ГОСТ 5550 не ниже первого сорта; 
- муку для детского питания по ГОСТ 27168; 
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ Р 52189; 
- муку пшеничную по ГОСТ 12307; 
- муку гречневую по [19]; 
- муку овсяную сортовую по [20]; 
• муку пшенную сортовую по [21]; 
- муку ячменную сортовую по [22]; 
- муку рисовую первого сорта по [23]; 
- муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную) по [24]; 
- чеснок свежий по ГОСТ 27569. ГОСТ 7977; 
- отруби пшеничные диетические по [25]; 
- пектин пищевой сухой свекловичный по [26]; 
- пектин пищевой сухой ябпочный по [27]; 
- пектин ябпочный. свекловичный, цитрусовый импортного производства по спецификации произ-водитепя. разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора; 
- кпетчатку пшеничную, соевую импортного производства по спецификации производитепя. разрешенную к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора, 
- каррагенан импортного производства по спецификации производитепя. разрешенный к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора: 
• капьций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат) по [28]; 
- лактат натрия или лактат калия в виде водных растворов с массовой долей основного вещества не менее 58 %. 
- кровь цельную пищевую стабипизированную и продукты ее переработки по [29]; 
- горошек зеленый быстрозамороженный по [30]; 
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312: 
- горошек зеленый консервированный по ГОСТ 15842; 
- перец сладкий по ГОСТ 13908; 
- зепень укропа, петрушки сушеную по ГОСТ Р 52622; 
- зепен ь петрушки свежую по [31 ]: 
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ Р 52465; 
• масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ 8808; 
- масло соевое рафинированное дезодорированное (с перокисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг) по ГОСТ 7825; 
- сопь пищевую профипактическую по [32]; 
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, 
- сахар-песок по ГОСТ 21; 
- гпюкозу кристалпическую по ГОСТ 975; 
- мальто-декстрины по [33]; 
- воду питьевую по [34]; 
- натрий азотистокиспый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197: 
- натрий азотистокиспый (натрия нитрит) марки ОСЧ 7-3 по [35]; 
- натрий двуугпекиспый по ГОСТ 2156; 
- натрий угпекислый 10-водный по ГОСТ 84; 
- натрий углекислый по ГОСТ 83; 
- натрий аскорбиновокислый по [36]; 
- кислоту аскорбиновую (витамин С) по [37]; 
- «Веторон» по [38]; 
- каролин по [39]; 
- масло натуральное пальмовое красное «СагоНпо» импортного производства по спецификации производитепя, разрешенное к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания; 
- никотиновую кислоту (витамин РР) по [40]; 
- тиамин бромид (витамин В,) по [41]; 
- рибофлавин (витамин В2) по [42]; 
- токофероп ацетат (витамин Е) по [43]; 
ГОСТ Р 52479—2005 
- ретинол ацетат {витамин А) по [44]; 
- цинк сернокислый семиводный (гпЭО., 7Н20) по ГОСТ 4174. категории х. ч.; 
- железо сернокислое семиводное (ГеБ047Н20) по ГОСТ 4148. категории х. ч.; 
- премикс минеральный «С8-1017» по [45]; 
- премикс витаминный «СБ-2016» по [46]; 
- комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для питания детей; 
- мускатный орех по ГОСТ 29048; 
- перец душистый по ГОСТ 29045; 
- кардамон по ГОСТ 29052; 
- кориандр по ГОСТ 29055; 
- тмин по ГОСТ 29056; 
- С02-экстракт мускатного ореха, перца душистого, кориандра, кардамона, тмина по [47]; 
- эмульсии вкусоароматические для продуктов детского питания по [48]; 
- комплексные пищевые добавки для колбасных изделий {вкусоароматические — пряности и/или экстракты пряностей, и/или С02-экстракты, и/или эмульсии, сахара, стабилизаторы ЕЗЗЗ или Е407а, антиокислители Е300 или Е301), разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания. 
- чеснок сушеный по ГОСТ Р 52622; 
- чеснок замороженный измельченный по [49]; 
- пищевую добавку «Йодказеин» по [50]; 
- концентрат лактулозы «Лактусан» по [51]; 
- концентрат лактулозы «Лазет-Д » по [52]; 
- кишки бараньи обработанные (черевы. синюги) по [53]; 
- кишки свиные обработанные (черевы. гузенки. пузыри мочевые) по [54]; 
- кишки говяжьи обработанные (черевы. круга, синюги. пузыри мочевые, проходники) по [55]. 
- оболочку искусственную белковую для сосисок «Белкозин» по [56]. разрешенную к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора для детского питания; 
- оболочку для сосисок « Амипак» по [57]; 
- оболочку из целлюлозной пленки (целлофана) по [58]; 
- оболочку искусственную белковую « Белкозин» по [59]; 
- оболочку колбасную «Биолон» по [60]; 
- оболочку колбасную «Амитан ПРО» по [61]; 
- оболочку колбасную «Амифлекс». «Амифлекс Т», «Амифлекс М». «Амифлекс У» по [62]; 
- оболочку для сосисок и сарделек «Амилюкс» по [63]; 
- оболочку для сосисок и сарделек «Грева» по [64]; 
- шпагат по ГОСТ 17308; 
- нитки льняные по ГОСТ 14961; 
- нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309; 
- шпагат вискозный по [65]; 
- ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251; 
- ленту чековую с термоклеящим слоем по [66]; 
- пленку многослойную «Полиформ» по [67], 
- пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354; 
- пленку полиэтиленцеллофановую по [68]; 
- пленку целлюлозную по ГОСТ 7730; 
- пленку (оболочку) поливинилиденхлоридную «Повиден» по [69]; 
- пакеты многослойные для вакуумной упаковки «Амивак» по [70]; 
- пакеты из многослойной поливинилиденхлоридной термоусадочной пленки ББ-3 (ВВ-3) по [71]; 
- пакеты из многослойной поливинилиденхлоридной термоусадочной пленки для пищевой продукции по [72]; 
- материал термоформуемый полиамидлолиэтиленовый «Политерм» по [73]; 
- пленку полиамидполиэтиленовую по [74]; 
- материалы пленочные многослойные «Полиплен» по [75]; 
- скобы металлические П-образные по [76]; 
- проволоку из алюминия марок «АД-1», «АМц» по ГОСТ 14838; 
- проволоку марки АНТ 2,5 по [77]; 
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513.
ГОСТ Р 52479—2005 
5.2.2 Сырье животного происхождения, используемое дпя производства копбасных издепий, допжно быть разрешено к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 
5.2.3 Испопьзуемое сырье допжно сопровождаться документами, удостоверяющими его качество и безопасность, и соответствовать [4], [5]. 
5.2.4 Допускается испопьзование сырья и маториапов. характеристики которых соответствуют требованиям 5.2.1, разрешенных к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора. Феде-рапьной спужбой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 
5.2.5 Допускается испопьзование пищевых добавок отечественного и импортного производства, разрешенных к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора. 
Примечания 
1 Не допускается применение мяса быков, хряков и тошего. 
2 Не допускается применение мясного сырья, птицы, замороженных более одного раза. 
3 Не допускается применение замороженных бпоков из жилованного мяса (говядины, свинины, конины, оленины). субпродуктов со сроком годности более 6 мес. 
4 Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов. 
5.3 Маркировка 
5.3.1 Каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом ипи в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые попимерные материалы целые батоны колбас, целые колбасные хлебы, целые куски (порционная нарезка), ломтики (сервировочная нарезка), колбаски, сосиски, сардельки), искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону (колбасы), батончику (колбаски, сосиски, сардельки) в натуральной оболочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям ГОСТ Р 51074. 
Маркировка должна содержать следующую информацию: 
- наименование продукта, сведения о том. что продукт предназначен дпя детского питания; 
- наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, упопномоченной изготовителем на принятие претензий от потребитепей на ее территории (при напичии); 
- товарный знак изготовитепя (при напичии): 
- массу нетто (для фасованной продукции); 
- состав продукта; 
- пищевую ценность. 
- пищевые добавки, указанные в 5.2.1; 
- информацию о напичии компонентов из генетически модифицированных источников, когда содержание их превышает норму, установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом); 
- содержание витаминов, минеральных веществ (при их внесении): 
- способ термической обработки (вареные, пастеризованные); 
- условия хранения; 
- срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки. 
- надпись «Упаковано под вакуумом» (в спучае упаковки под вакуумом); 
- назначение применения; 
- дату изготовления; 
- информацию о подтверждении соответствия; 
- обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт. 
Способ и место нанесения даты изготовпения на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специапьно выделенное место на маркировочной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки. 
Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью указывать на чеке, дату изготовления указывать штемпелеванием. 
5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192сдопопнитепьнымгрифом «Детское питание», с использованием манипупяционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры». 
5.3.3 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать: 
- наименование продукта, сведения о том. что продукт предназначен для детского питания; 
ГОСТ Р 52479—2005 
- наименование и местонахождение изготовителя [{юридический адрес, включая страну, а при несовпадении с юридическим адресом адреса производства] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); 
- товарный знак изготовителя {при наличии); 
- способ термической обработки (вареные, пастеризованные); 
- условия хранения; 
- срок годности; 
- дату изготовления; 
- информацию о подтверждении соответствия; 
- обозначение настоящего стандарта, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт; 
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции); 
- массу нетто. 
Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары с дополнительным указанием информационных данных о пищевой ценности 100 г продукта. Допускается информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта указывать на отдельном листе-вкладыше. 
Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с вышеперечисленными обозначениями. 
Кроме того, в каждую единицу тары с фасованной продукцией вкладывают суммарный чек с указанном: 
- количества порций (упаковок); 
- массы нетто упаковки. 
5.4 Упаковка 
5.4.1 Колбасные изделия выпускают весовыми. штучными и в упакованном виде под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы [целые батоны колбас, целые колбасные хлебы, целые куски (порционная нарезка), ломтики (сервировочная нарезка), колбаски. сосиски, сардельки]. Масса нетто батона колбасы — не более 500 г, колбасных хлебов — не более 1 кг. целого куска (порционная нарезка) — не более 300 г. ломтиков без оболочки (сервировочная нарезка) — не более 300 г; масса одной штучной колбаски, сосиски — не более 50 г, сардельки — не более 100 г, масса одной упаковки колбасок, сосисок, сарделек (по 2—10 шт.) — не более 500 г. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. 
5.4.2 Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 13513, полимерные многооборотные — по [78]. алюминиевые — по [79], контейнеры или тару-оборудование — по [80] и в другую тару, разрешенную к применению органами или учреждениями Роспотребнадзора. 
5.4.3 Колбасные хлебы укладывают в ящик, контейнер или тару-оборудование не более чем в два ряда. Перод укладкой в ящики колбасные хлебы заворачивают в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760. пленки из полимерных материалов, разрешенных к применению органами или учреждениями Роспотребнадзора. 
5.4.4 Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать под пергаментом, пергаментом, оберточной бумагой по ГОСТ 8273. 
5.4.5 Все используемые материалы для упаковки должны быть разрешены к применению органами или учреждениями Роспотребнадзора и соответствовать гигиеническим нормативам [81]. 
5.4.6 В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одной даты выработки, одного наименования, одной термической обработки, одного срока годности. 
5.4.7 Масса нетто продукции в многооборотных ящиках не более 25 кг: масса нетто в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг. в контейнерах, таре-оборудовании — не более 250 кг. 
6 Правила приемки 
6.1 Правила приемки —по ГОСТ 9792. 
6.2 Приемку колбасных изделий проводят партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий одного наименования, одной даты выработки, одного срока годности, выработанное в одну смену, одинаково упакованное, оформленное одним документом качества и безопасности и предъявленное к одновременной сдаче-приемке. 
ГОСТ Р 52479—2005 
6.3 Каждая партия выпускаемой продукции проходит органолептический контроль по ГОСТ 9959 и должна сопровождаться документами установленной формы (удостоверением качества и безопасности. ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой), удостоверяющими ее безопасность и качество. Удостоверение качества и безопасности должно содержать: 
- наименование предприятия-изготовителя и местонахождение: 
- наименование продукта: 
- дату изготовления; 
- срок годности и условия хранения: 
- результаты текущего контроля: 
- обозначение настоящего стандарта: 
- информацию о подтверждении соответствия: 
- массу нетто. 
6.4 Изготовитепь гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта. 
6.5 Показатепи массовой допи хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, нитратов, температуру внутри батона дпя реапизации определяются в каждой партии; жира, белка, влаги, крахмала. общего фосфора, лактулозы и микробиологические показатели определяются изготовителем периодически. но не реже одного раза в 10 дней; массовой доли витаминов (В.. В2, РР. С, А, Е ) —для витаминизированных колбасных изделий и массовой доли минеральных веществ (К. Ре. Са. Мд. Р, I) — для колбасных изделий, обогащенных минеральными компонентами. — в соответствии с порядком и периодичностью, устанавливаемыми производителем в программе производственного контропя и согласованными с территориальными органами или учреждениями Роспотребнадзора. но не реже одного раза в квартап. 
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногпасиях в оценке готовности продукции. 
6.6 Контропь продукции по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, осуществляют в аккредитованных лабораториях в соответствии с порядком, устанавливаемым производитепем продукции по согласованию с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора. но не реже одного раза в квартал, антибиотиков — не реже одного раза в месяц. 
6.7 В случав разногласия по составу используемого сырья и наличию растительных белков проводят гистологическую идентификацию колбасных изделий по ГОСТ Р 51604. 
6.8 Контроль продукции на содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) — по 
[82]. 
7 Методы контроля 
7.1 Отбор проб и подготовка копбасных издепий к испытаниям — по ГОСТ 9792. ГОСТ 26929. ГОСТ Р 51446. ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. 
7.2 Определение органолептических показателей (вкус, внешний вид, запах, консистенция, цвет) — по ГОСТ 9959. 
7.3 Опредепение массовой допи впаги — по ГОСТ 9793. ГОСТ Р 51479. 
7.4 Опредепение массовой допи бепка — по ГОСТ 25011. ГОСТ Р 50453. 
7.5 Опредепение массовой допи жира — по ГОСТ 23042. 
7.6 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 9957, ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480. 
7.7 Опредепение массовой допи крахмапа — по ГОСТ 10574. ГОСТ 29301. 
7.8 Опредепение остаточной активности кислой фосфатазы — по ГОСТ 23231. 
7.9 Определение содержания нитрита — по ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299. 
7.10 Опредепение содержания нитратов — по ГОСТ 29270. 
7.11 Опредепение массовой доли общего фосфора — по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482. 
7.12 Опредепение массовой доли лактулозы — по ГОСТ Р 51939. 
7.13 Опредепение содержания токсичных элементов: 
- ртути — по ГОСТ 26927, [831, [84]: 
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [83], [84]; 
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. [83], [84]; 
• кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. [83]. [84]. 
7.14 Опредепение пестицидов — по [85]. 
ГОСТ Р 52479—2005 
7.15 Определение антибиотиков — по [86]. [87]. [88]. 
7.16 Определение нитрозаминов — по [89]. 
7.17 Определение радионуклидов — по [90]. [91]. [92]. 
7.18 Определение микробиологических показателей: 
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 9958; 
- бактерий группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 9958, ГОСТ 30518; 
- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, — по ГОСТ 9958, ГОСТ 30519. ГОСТ Р 50455. 
- сульфитредуцирующих клостридий — по ГОСТ 29185; 
- staphylococcus aureus — по ГОСТ 10444.2; 
- дрожжей, плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12; 
- молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11; 
- L.monocytogenes — по ГОСТ Р 51921. [93], 
- Escherichia coli — по ГОСТ 30726. ГОСТ Р 50454. 
- Bacillus cereus — по ГОСТ 10444.8. 
7.19 Определение массовой доли витаминов (В,. В2. PP. С. А) — по [94]: А. Е — по [95]. 
7.20 Определение массовой доли минеральных веществ (К. Са. Mg. Fe. Zn) — по [96]: Р — по ГОСТ 9794; Fe — по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.1 — по [97]. 
7.21 Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов — по ГОСТ 8.579. 
7.22 Определение наличия растительных белков — по ГОСТ Р 51604. 
7.23 Идентификация сырьевого состава продукта — по ГОСТ Р 51604. 
7.24 Определение температуры в толше готового продукта перед выпуском в реализацию, в процессе транспортирования и хранения контролируют цифровым термометром «Замер-1» (Госреестр 21267-01) — по [98] или другими приборами с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. 
7.24.1 Проведение испытаний 
Температурный датчик должен быть введен в центр продукта. Информация о температуре считы-вается после стабилизации показаний индикатора. Диапазон измеряемых температур от минус 30 °С до плюс 120 СС. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ± 0,5 "С. 
7.25 Определение ГМИ — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174. 
8 Транспортирование и хранение 
8.1 Транспортирование 
8.1.1 Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 
8.2 Хранение 
8.2.1 Колбасные изделия выпускают в реализацию температурой в толще батона от 0 °С до 6 °С. 
8.2.2 Колбасные изделия должны храниться при температуреот 0 °С до 6 SC и относительной влажности воздуха (75 ± 5) %. 
8.2.3 Сроки годности колбас в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной белковой оболочке «Белкозин» — не более 3 сут, в искусственной оболочке типа «Амифлекс» -- не более 8 сут. упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы; целыми батонами — не более 10 сут; целым куском (порционной нарезкой) — 5 сут. 
8.2.4 Сроки годности колбасок, сосисок, сарделек в натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках — не более 3 сут, упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы —не более 10 сут, в полимерной оболочке типа «Амипак» в перекрутке — не более 7 сут. 
8.2.5 Сроки годности пастеризованных колбасок, сосисок, сарделек — не более 45 сут. 
8.2.6 Сроки годности колбасных хлебов — не более 3 сут. упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы — не более 5 сут. 
8.2.7 Сроки годности колбасных изделий, изготовленных с использованием новых видов оболочек, упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием защитной атмосферы, может устанавливать изготовитель по согласованию с органами или учреждениями Роспотребнадзора.