***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

суббота, 6 апреля 2013 г.

ГОСТ 5284-84: Консервы мясные "Говядина тушеная". Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы “Говядина тушеная“высшего и первого сортов.\
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 
Консервы мясные .ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ* Технические условия 

Говядина 1 категории жилованнан с содержанием жировой ткани не более 6 % 87.0
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6 % 87.0 
Жир-сырец говяжий 10.5 10.5 
Лук репчатый очищенный измельченный 1.33 1,33 
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671. 
Методы испытаний - по ГОСТ 8756,1, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 261X3. ГОСТ 26186, ГОСТ 25011Т ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, 
Определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, 
Определение ивега мясного сока и наличия посторонних примесей — визуально. 
(Измененная редакиня, Изм, № 2), 
3.2. Определение возбудителей микробнальной порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТЗМ25. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9. 
4, УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № 3, 4, 8. 9. 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в устано&зепном порядке, и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350, 1-82-500, 1-82-650, 1-82-1000. 
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 46 - 385 г; № 43 - 425 г; № 12 - 525 г; № 14 - 2900 г; в прямоугольной банке - 240 г; типа 1-82-350-350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650-630 г и тапа 1-82-1000 - 950 г. 
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534. 
На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, спспии, соль*, а также информационные сведения о пншевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность). 
4.1,4.2. (Измененная редакция> Изм. № I). 
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. 
4.4. (Исключен, Изм. №1). 
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирований. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597. 
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержден* иыми в установленном порядке: 
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса: 
в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; 
в нелакированных и нел«парафированных — 5 лет: в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и Д1II классов: 
в лакированных ФЛ-559 — 3 года; 
в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; 
в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса: 
в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; 
в нелакированных и нелнтографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов:в лакированных ФЛ-559 — 3 гола; в покрытых белковоустойчнвой эмалью — 4 гола; в байках из алюминия — 4 гола. 4.5,4.6. (Измененная редакция, Изм. Ле I). 
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.