ГОСТ Р 53213-2008: Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N5184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» 
Сведения о стандарте 
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии) 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция» 
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 706-ст 
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официалыюм сайте Федералыюго агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет 
Дата введения — 2010 — 01 — 01 
1 Область применения 
Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: • мясо всех видов убойных животных и птицы; 
- мясо механической обвалки и дообвалки. в том числе мясо птицы; 
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; 
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы; 
- колбасные изделия, в том числе с испопьзованием мяса птицы; 
- мясные и мясосодержащие {включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. 
Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов. 
2 Нормативные ссылки 
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50249 — 92 (ИСО 9177-2—89) Механические карандаши. Часть 2. Черные грифели. Классификация и размеры 
ГОСТ Р 51604 — 2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51652 — 2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия 
ГОСТ Р 52480 — 2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава 
ГОСТ 8.423 — 81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки 
ГОСТ 12.1.007 — 76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности 
ГОСТ 12.1.018 — 93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасностъ статического электричества. Общие требования 
ГОСТ 12.1.019 — 79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты 
ГОСТ 61 — 75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия 
ГОСТ 597 — 73 Бумага чертежная. Технические условия ГОСТ 1571 — 82 Скипидар живичный. Технические условия ГОСТ 1625 — 89 Формалин технический. Технические условия ГОСТ 3118 — 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия 
ГОСТ 4288 — 76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний 
ГОСТ4329 — 77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия 
ГОСТ 6309 — 93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия 
ГОСТ 6672 — 75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия 
ГОСТ 6709 — 72 Вода дистиллированная. Технические условия 
ГОСТ 6824 — 96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия 
ГОСТ 7269 — 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 8030 — 80 Иглы для шитья вручную. Технические условия 
ГОСТ 8756.0 — 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию 
ГОСТ 9284 — 75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия 
ГОСТ 9412 — 93 Марля медицинская. Общие технические условия 
ГОСТ 10752—79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условия 
ГОСТ 11293 — 89 Желатин. Технические условия 
ГОСТ 12026 — 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия 
ГОСТ 19126 — 2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия 
ГОСТ 19496 — 93 Мясо. Метод гистологического исследования 
ГОСТ 21239 — 93 (ИСО 7741 — 86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний 
ГОСТ 21240 — 89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний 
ГОСТ 21241 —89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932 — 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104 — 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24226 — 80 Пасты чернильные. Технические условия 
ГОСТ 25336 — 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры 
ГОСТ 28498 — 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний 
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 
3 Термины и определения 
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 
3.1 проба: Продукт или его часть, направляемые на исследование. 
3.2 образец: Часть пробы размером ЗОх ЗОх 30 мм, используемая для дальнейших исследований. 
3.3 кусочек: Часть образца размером 15x15x4 мм. используемая для изготовления гистологического препарата. 
3.4 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло. 
3.5 растительные белковые добавки: Растительные компоненты белковой природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолепти-ческих характеристик. 4 Требования безопасности 
При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробеэо-пасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технических документах на микротом и микроскоп. 
5 Требования к квалификации оператора 
К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа. 
6 Отбор проб и подготовка образцов 
Отбор проб и подготовку образцов проводят по ГОСТ Р 52480. 
7 Средства измерений, вспомогатепьное оборудование, реактивы 
и материалы 
Для проведения гистологических исследований применяются следующие сродства измерений, материалы и реактивы: 
Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микротомных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо с одноразовыми микротомными ножами. 
Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60,0 ± 0.4) "С. 
Холодильник бытовой электрический, с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 "С. 
Вытяжной шкаф различной конструкции. 
Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно тринокуляр. 
Спиртовка по ГОСТ 23932. 
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239. 
Нож по ГОСТ 21240. 
Секундомер механический по ГОСТ 8.423. 
Термометр жидкостной стеклянный диапазон измерений от 0 ЭС до 100 "С. цена деления 1 °С по ГОСТ 28498. 
Линейки чертежные по [1]. 
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241. 
Иглы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126. 
Тушь черная по ГОСТ 24226. 
Колбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336. 
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284. 
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672. 
Чашки Петри по ГОСТ 25336. 
Стаканчики стеклянные с крышками размером 40x20x85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336. 
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1 (2>-100 по ГОСТ 25336. 
Стаканы В-1 -250 ТС по ГОСТ 25336. 
Воронки В-56 (75)- 80 ХС по ГОСТ 25336. 
Бумага чертежная по ГОСТ 597. 
Бумага фотографическая по ГОСТ 10752. 
Карандаш простой графитный 2М —4М по ГОСТ Р 50249. 
Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309. 
Иглы швейные по ГОСТ 8030.  Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. 
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 
Желатин пищевой по ГОСТ 11293. 
Гематоксилин, ч.д.а., 93.8 %-ный раствор. 
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824. 
Фенол чистый для анализа по [2]. 
Кислота соляная по ГОСТ 3118. ч.д.а.. плотностью 1.19 г/см3 (37 %). 
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч. 
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329. 
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652. 
Камфара по ГОСТ 1571. 
Формалин по ГОСТ 1625. 
Эозин Н, ч.д.а.. 1 %-ный раствор по [3]. 
Яйца куриные по ГОСТ Р 52121. 
Весы лабораторные с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг по ГОСТ 24104. 
Баня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 °С. 
Марля медицинская по ГОСТ 9412. 
Допускается применение других средств измерений с метрологическими и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных. 
8 Приготовление растворов 
8.1 Приготовление 1 %-ного раствора соляной кислоты 
В коническую колбу вместимостью 250 см3наливают 97,73 см3 воды, добавляют 2.27 см3 концентрированного раствора соляной кислоты ппотностью 1,19 г/см3 и перемешивают. 
8.2 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.1). 
8.3 Приготовление раствора желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.2). 
8.4 Приготовление раствора глицерин-желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.3). 
8.5 Приготовление гематоксилина Эрлиха по ГОСТ Р 51604 (подраздеп 7.4). 
8.6 Приготовление раствора эозина по ГОСТ Р 51604 (подраздеп 7.5). 
9 Подготовка к исследованию 
Подготовка к исследованию — по ГОСТ Р 52480. 
10 Проведение исследования и обработка результатов 
10.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением — до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца. 
10.2 Растительные белковые добавки идентифицируют с помощью определительной таблицы 1. 
От растительных белковых добавок следует дифференцировать: 
камеди гуара и рожкового дерева — клетки с округлым компактным эозинофильным веществом в центре, которое окружено широким неокрашиваемым светлым цитоплазматичесхим пространством; 
каррагинаны—лилово-сиреневые (базофильные) стеклоподобные структуры; 
крахмал — нвокрашиваемые частицы, имеющие форму свернутого жгута, боба, не объединены в крупные агрегаты. 
При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать [4]. 10.3 В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных белковых добавок. 
10.4 На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных белковых добавок, проводят их качественную идентификацию и депают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указываемым в действующих документах (ГОСТ. ТУ) ипи на этикетке. 
10.5 После проведения исследования гистологические препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет. 

Комментарии