ГОСТ Р 53222-2008: Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
Дата введения — 2010 — 01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов.
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической обвалки и дообвалки. в том числе мясо птицы:
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50249 — 92 (ИСО 9177-2 — 89) Механические карандаши. Часть 2. Черные грифели. Классификация и размеры
ГОСТ Р 51604 — 2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51652 — 2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца куриные пищевые. Технические усповия
ГОСТ Р 52480 — 2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 8.423 — 81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки
ГОСТ 12.1.007 — 76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 — 93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019— 79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61 — 75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 597 — 73 Бумага чертежная. Технические условия
ГОСТ 1571 — 82 Скипидар живичный. Технические условия
ГОСТ 1625 — 89 Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 3118 — 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159—79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4329 — 77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
ГОСТ 6309 — 93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 6672 — 75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709 — 72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6824 — 96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 8030 — 80 Иглы для шитья вручную. Технические условия
ГОСТ 8756.0 — 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9284 — 75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9412 — 93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10752 — 79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условия
ГОСТ 11293 — 89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12026 — 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 19126 — 2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия ГОСТ 21239 — 93 (ИСО 7741 — 86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 21240 — 89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241 — 89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932 — 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104 — 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24226 — 80 Пасты чернильные. Технические условия
ГОСТ 25336 — 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 — 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 проба: Продукт или его часть, направляемые на исследование.
3.2 образец: Часть пробы размером 30x30x30 мм. используемая для дальнейших исследований.
3.3 кусочек: Часть образца размером 15x15x4 мм, используемая для изготовления гистологического препарата.
3.4 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем сеете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло (под покровное стекло).
3.5 растительные углеводные добавки: Растительные компоненты углеводной природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолеп-тических характеристик. 4 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробеэо-пасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технических документах на микротом и микроскоп.
5 Требования к квалификации оператора
К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.
6 Отбор проб и подготовка образцов
Отбор проб и подготовку образцов проводят по ГОСТ Р 52480.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Для проведения гистологических исследований применяются следующие средства измерений, материалы и реактивы:
Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микротомных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо одноразовые микротомные ножи.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60.0 ± 0.4) "С.
Хоподильник бытовой электрический с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 "С.
Вытяжной шкаф любой конструкции.
Микроскоп биоложческий световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно бинокулярная насадка с фотовидеовыходом.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Нож по ГОСТ 21240.
Секундомер механический по ГОСТ 8.423.
Термометр жидкостной стеклянный диапазон измерений от 05Сдо100°С, цена деления 1'Спо ГОСТ 28498.
Линейки чертежные по [ 3).
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.
Игпы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126.
Тушь черная по ГОСТ 24226.
Копбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.
Стаканчики стеклянные с крышками размером 40x20x85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1 (2)-100 по ГОСТ25336.
Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56 (75)- 80 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага чертежная по ГОСТ 597.
Бумага фотографическая по ГОСТ 10752.
Карандаш простои графитный 2М — 4М по ГОСТ Р 50249.
Нитки бепые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.
Иглы швейные по ГОСТ 8030.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159. Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
Гематоксилин, ч.д.а., 93.8 %-ный раствор.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Фенол чистый для анализа по [4].
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а.. плотностью 1,19 г/см3.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Камфара по ГОСТ 1571.
Формалин по ГОСТ 1625.
Эозин Н, чд.а., 1 %-ный раствор по [5].
Яйца куриные по ГОСТ Р 52121.
Весы лабораторные общего назначения с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.01 мг по ГОСТ 24104.
Ваня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 °С.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных.
8 Приготовление растворов
8.1 Приготовление 1 %-ного раствора соляной кислоты
В коническую колбу вместимостью 250 см3 наливают 97.73 см3 воды, добавляют 2,27 см3 концентрированного раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают.
8.2 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.1).
8.3 Приготовление раствора желатина — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.2).
8.4 Приготовление раствора глицерин-желатина — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.3).
8.5 Приготовление гематоксилина Эрлиха — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.4).
8.6 Приготовление раствора эозина — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.5).
8.7 Приготовление раствора Люголя — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.7).
9 Подготовка к исследованию
Подготовка к исследованию — по ГОСТ Р 52480.
10 Проведение исследования и обработка результатов
10.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом проходящего света. Сначала используют обзорные план обьективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы со средним увеличением — до 40 -кратного. Окуляры применяют с 10- или 16-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.
10.2 Растительные углеводные добавки на основании их морфологических особенностей идентифицируют с помощью таблиц 1, 2.
От растительных углеводных добавок следует дифференцировать соевые белковые добавки — в клеточных комплексах преобладает окрашиваемое в розовый цвет эозином вещество:
соевый изолированный белок — частицы округлые, с отверстием внутри, имеют форму гантели или цветка;
соевый концентрат — частицы состоят из клеток цилиндрических (продольный срез) или округлых (поперечный срез), окруженных узким ровным неокрашиваемым просветом — целлюлозной оболочкой;
текстурированный соевый белковый продукт — волокнистый компонент — тонкие рыхлые пучки волокон и неокрашиваемые узкие цилиндрические клетки собранные в стопки.
При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать [6]. 4 10.3 В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных углеводных добавок.
10.4 На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных углеводных добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указанием в действующей документации (ГОСТ ТУ) ипи на этикетке.
10.5 После проведения исспедования препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет. Препараты, окрашенные раствором Люгопя. не заключают под покровное стекло и хранению свыше 10 дней не подлежат.
8
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов.
- мясо всех видов убойных животных и птицы;
- мясо механической обвалки и дообвалки. в том числе мясо птицы:
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из мяса, в том числе мяса птицы;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50249 — 92 (ИСО 9177-2 — 89) Механические карандаши. Часть 2. Черные грифели. Классификация и размеры
ГОСТ Р 51604 — 2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51652 — 2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца куриные пищевые. Технические усповия
ГОСТ Р 52480 — 2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ 8.423 — 81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки
ГОСТ 12.1.007 — 76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 — 93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019— 79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61 — 75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 597 — 73 Бумага чертежная. Технические условия
ГОСТ 1571 — 82 Скипидар живичный. Технические условия
ГОСТ 1625 — 89 Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 3118 — 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159—79 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4329 — 77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
ГОСТ 6309 — 93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 6672 — 75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709 — 72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6824 — 96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия
ГОСТ 8030 — 80 Иглы для шитья вручную. Технические условия
ГОСТ 8756.0 — 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9284 — 75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 9412 — 93 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10752 — 79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условия
ГОСТ 11293 — 89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12026 — 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 19126 — 2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия ГОСТ 21239 — 93 (ИСО 7741 — 86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 21240 — 89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241 — 89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932 — 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104 — 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24226 — 80 Пасты чернильные. Технические условия
ГОСТ 25336 — 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498 — 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 проба: Продукт или его часть, направляемые на исследование.
3.2 образец: Часть пробы размером 30x30x30 мм. используемая для дальнейших исследований.
3.3 кусочек: Часть образца размером 15x15x4 мм, используемая для изготовления гистологического препарата.
3.4 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем сеете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло (под покровное стекло).
3.5 растительные углеводные добавки: Растительные компоненты углеводной природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолеп-тических характеристик. 4 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробеэо-пасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технических документах на микротом и микроскоп.
5 Требования к квалификации оператора
К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.
6 Отбор проб и подготовка образцов
Отбор проб и подготовку образцов проводят по ГОСТ Р 52480.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Для проведения гистологических исследований применяются следующие средства измерений, материалы и реактивы:
Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микротомных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо одноразовые микротомные ножи.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60.0 ± 0.4) "С.
Хоподильник бытовой электрический с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 "С.
Вытяжной шкаф любой конструкции.
Микроскоп биоложческий световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно бинокулярная насадка с фотовидеовыходом.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Нож по ГОСТ 21240.
Секундомер механический по ГОСТ 8.423.
Термометр жидкостной стеклянный диапазон измерений от 05Сдо100°С, цена деления 1'Спо ГОСТ 28498.
Линейки чертежные по [ 3).
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.
Игпы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126.
Тушь черная по ГОСТ 24226.
Копбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.
Стаканчики стеклянные с крышками размером 40x20x85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1 (2)-100 по ГОСТ25336.
Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-56 (75)- 80 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага чертежная по ГОСТ 597.
Бумага фотографическая по ГОСТ 10752.
Карандаш простои графитный 2М — 4М по ГОСТ Р 50249.
Нитки бепые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.
Иглы швейные по ГОСТ 8030.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159. Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Желатин пищевой по ГОСТ 11293.
Гематоксилин, ч.д.а., 93.8 %-ный раствор.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Фенол чистый для анализа по [4].
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а.. плотностью 1,19 г/см3.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Камфара по ГОСТ 1571.
Формалин по ГОСТ 1625.
Эозин Н, чд.а., 1 %-ный раствор по [5].
Яйца куриные по ГОСТ Р 52121.
Весы лабораторные общего назначения с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.01 мг по ГОСТ 24104.
Ваня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 °С.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных.
8 Приготовление растворов
8.1 Приготовление 1 %-ного раствора соляной кислоты
В коническую колбу вместимостью 250 см3 наливают 97.73 см3 воды, добавляют 2,27 см3 концентрированного раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают.
8.2 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.1).
8.3 Приготовление раствора желатина — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.2).
8.4 Приготовление раствора глицерин-желатина — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.3).
8.5 Приготовление гематоксилина Эрлиха — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.4).
8.6 Приготовление раствора эозина — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.5).
8.7 Приготовление раствора Люголя — по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.7).
9 Подготовка к исследованию
Подготовка к исследованию — по ГОСТ Р 52480.
10 Проведение исследования и обработка результатов
10.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом проходящего света. Сначала используют обзорные план обьективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы со средним увеличением — до 40 -кратного. Окуляры применяют с 10- или 16-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.
10.2 Растительные углеводные добавки на основании их морфологических особенностей идентифицируют с помощью таблиц 1, 2.
От растительных углеводных добавок следует дифференцировать соевые белковые добавки — в клеточных комплексах преобладает окрашиваемое в розовый цвет эозином вещество:
соевый изолированный белок — частицы округлые, с отверстием внутри, имеют форму гантели или цветка;
соевый концентрат — частицы состоят из клеток цилиндрических (продольный срез) или округлых (поперечный срез), окруженных узким ровным неокрашиваемым просветом — целлюлозной оболочкой;
текстурированный соевый белковый продукт — волокнистый компонент — тонкие рыхлые пучки волокон и неокрашиваемые узкие цилиндрические клетки собранные в стопки.
При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать [6]. 4 10.3 В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных углеводных добавок.
10.4 На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных углеводных добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указанием в действующей документации (ГОСТ ТУ) ипи на этикетке.
10.5 После проведения исспедования препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет. Препараты, окрашенные раствором Люгопя. не заключают под покровное стекло и хранению свыше 10 дней не подлежат.
8
Комментарии