ГОСТ 698-84: Консервы мясные. "Баранина тушеная". Технические условия

Дата введения 01.01.85 
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1. Консервы -Баранина тушеная» выпускают высшего и первого сортов. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении. 
1.2. Консервы лолжны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности в установленном порядке. 


1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы. 
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: 
баранину по ГОСТ 1935. первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза; жир-сыреи бараний; 
жир топленый пишевой бараний или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный но ГОСТ 7587; соль поваренную пишепую по ГОСТ 13830" выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов .\- (I н I, не ниже первого сорта: переи черный; 
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594. (Измененная редакция, Изм. № I). 
1.5. Консервы ■Баранина тушеная» лолжны быть выработаны по рецептуре, указанной о табл. 1. 
Таблица I 
]: ...1 '| ■ ■ ■ | | | ... сыры Мзссор.ш аил и компонентов. %. по сортам
высшему и*рвому 
Баранина жилованная от баранины нервом ка- 87.00
тегории упитанности — 
Баранина жилованнак ог баранины второй ка-
тегории упитанности — 87.00 
Жир-сыреи бараний 10.50
Лук репчатый очищенный измельченный 1.33 1.33 
Соль поваренная 1.14 1,14 
Перси черный молотый 0.01 0,01 
Лавровый лист 0.02 0.02 
П римечання: 
1. Допускается применение топленого бараньего или костного жира в гом же количестве. 
2. Допускается применение сушеного репчагого лука в период с марта по авгусг из расчета: I кг свежего — 0.25 кг сушеного. 
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитар-но*технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественною питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 26313. 
2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя. 
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР. 
(Измененная редакция, Изм. № 1). 
2.4. (Исключен, Изм. .V? !)• 
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26671. 
Методы испытаний — по ГОСТ 8736.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально. 
3.2. Определение возбудителей мнкробиальной порчи — по ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425. 
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9. 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3. 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-500, 1-82-1000. 
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г: № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 43 - 425 г; № 12 - 525 г; № 14 - 2900 г: типа I -82-500-500 г; типа I -82-1000-950 г. 
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534. 
На этикетке банки должны быть указаны: «Состав: баранина, жир, лук, соль, спеиин. Перед употреблением разогреть», а также и «форма и ионные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жнр, белок, калорийность). 
(Измененная редакция. Изм. .V» I). 
4.3. Консервы упаковывают в дощатые яшики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. 
4.4. (Исключен. Изм. № 1). 
4.5. Консервы транспортируют всеми вилами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-техштческой документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597. 
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется: 
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса: 
в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; 
в нелакированных и нелитографнрованных — 5 лет: в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II. III и 1111 классов: 
в лакированных ФЛ-559 — 3 года; 
в покрытых белковоустой'швой эмалью — 5 лет: 
в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячею лужения II класса: 
в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; 
в нелакированных и нелитографнрованных - 4 тола: в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года; в банках из жести электролитического лужения II. III и 1111 классов: 
влакированных ФЛ-559 — 3 года; 
в покрытых белковоусгойчивой эмалью — 4 года; 
в банках из алюминия — 4 года. 4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. .V? I). 
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846. 
0