1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий на отдельные сортовые отрубы.
2. Полутуши и четвертины говядины разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Пол утуши и четвертины говядины разделяют на отдельные отрубы по следующей схеме:
4. Отрубы подразделяют на сорта, I. 2, 3-й. К сорту I относятся:
тазобедренный I: поясничный 2, спинной 3: лопаточный (лопатка, подплечный край) 4: плечевой (плечевая часть и часть предплечья) 5: грудной 6.
К сорту 2 относятся: шейный 7!; пашина 8. К сортуотносятся:
зарез 9, передняя голяшка ПК задняя голяшка //.
Коды ОКИ приведены в таблице.
Наименование и родук им и Код ОКП
Говядина 1 категории 92 1111
1 - го сорта 92 ИИ 1290
2-го сорта 92 1111 1310
3-го сорта 92 1111 1320
Говядина 2 категории 92 1112
1-го сорта 92 1112 1240
2-го сорта 92 1112 1250
3-го сорта 92 1112 1260
(Измененная редакция, Изм. № I).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.
ГОСТ 7595-79
Взамен ГОСТ 7595-55
ГОСТ 7595-79 С. 2
Шейный отруб: передняя граница проходит полиции отделения зареза: задняя между пятым и шестым шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).
Лопаточный отруб: передняя граница — по месту отделения шейного отруба: задняя между пятым и шестым ребрами: нижняя — по линии, проходяшей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.
В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствуюшимн им частями ребер.
Плечевой отруб: верхняя граница по линии отделения лопаточного отруба; нижняя в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани.
В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
Передняя голяшка: отделяется по линии, проходяшей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
Грудной отруб: передняя граница — по линии отделения плечевого отруба; задняя — вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя — по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего (тринадцатого) ребра; нижняя вдоль реберной дуги до грудной кости.
В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.
Спинной отруб: передняя граница полиции отделения лопаточного отруба; задняя между одиннадцатым и двенадцатым ребрами: нижняя по линии отделения грудного отруба. В отруб аходят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с шестого но одиннадцатый, с соответствующими им частями ребер.
Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.
Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения спинного отруба; задняя между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя полиции отделения пашины и грудинки.
В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.
Тазобедренный отруб: передняя граница полиции отделения поясничного отруба; задняя поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети: нижняя по линии отделения пашины.
В тазобедренный отруб входят: кости газа (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, шестой поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние берцовой кости.
Задняя голяшка: отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
2. Полутуши и четвертины говядины разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Пол утуши и четвертины говядины разделяют на отдельные отрубы по следующей схеме:
4. Отрубы подразделяют на сорта, I. 2, 3-й. К сорту I относятся:
тазобедренный I: поясничный 2, спинной 3: лопаточный (лопатка, подплечный край) 4: плечевой (плечевая часть и часть предплечья) 5: грудной 6.
К сорту 2 относятся: шейный 7!; пашина 8. К сортуотносятся:
зарез 9, передняя голяшка ПК задняя голяшка //.
Коды ОКИ приведены в таблице.
Наименование и родук им и Код ОКП
Говядина 1 категории 92 1111
1 - го сорта 92 ИИ 1290
2-го сорта 92 1111 1310
3-го сорта 92 1111 1320
Говядина 2 категории 92 1112
1-го сорта 92 1112 1240
2-го сорта 92 1112 1250
3-го сорта 92 1112 1260
(Измененная редакция, Изм. № I).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.
ГОСТ 7595-79
Взамен ГОСТ 7595-55
ГОСТ 7595-79 С. 2
Шейный отруб: передняя граница проходит полиции отделения зареза: задняя между пятым и шестым шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).
Лопаточный отруб: передняя граница — по месту отделения шейного отруба: задняя между пятым и шестым ребрами: нижняя — по линии, проходяшей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.
В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствуюшимн им частями ребер.
Плечевой отруб: верхняя граница по линии отделения лопаточного отруба; нижняя в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани.
В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
Передняя голяшка: отделяется по линии, проходяшей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
Грудной отруб: передняя граница — по линии отделения плечевого отруба; задняя — вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя — по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего (тринадцатого) ребра; нижняя вдоль реберной дуги до грудной кости.
В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.
Спинной отруб: передняя граница полиции отделения лопаточного отруба; задняя между одиннадцатым и двенадцатым ребрами: нижняя по линии отделения грудного отруба. В отруб аходят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с шестого но одиннадцатый, с соответствующими им частями ребер.
Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.
Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения спинного отруба; задняя между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя полиции отделения пашины и грудинки.
В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.
Тазобедренный отруб: передняя граница полиции отделения поясничного отруба; задняя поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети: нижняя по линии отделения пашины.
В тазобедренный отруб входят: кости газа (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, шестой поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние берцовой кости.
Задняя голяшка: отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Комментарии