***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 5 апреля 2013 г.

ГОСТ 7596-81: Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли

1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на синельные сортовые отрубы. 
2. Туши разделывают и соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. 
3. Туши разделывают по следующей схеме: 

4. Отрубы подразделяются на сорта - первый и второй. 
К первому сорту относятся: тазобедренный I; поясничный 2; 
лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) 3. 
Ко второму сорту относятся: зарез 4: предплечье 5; задняя голяшка 6. Коды ОКИ приведены в таблице. 
II ли не копан не продукции Код ОКП 
Баранина первой категории 92 1141 
первого сорта 92 1141 1210 
шорою сорта 92 1141 1220 
Баранина второй категории 92 1142 
первою сорта 92 1142 1210 
второго сорта 92 1142 1220 
Кохтитина первой категории 92 1151 
первого сорта 92 1151 ИЗО 
второю сорта 92 1151 1140 
Козлятина второй категории 92 1152 
первого сорта 92 1152 ИЗО 
ига рою сорта 92 1152 1140 
ГОСТ 7596-81 С. 2 
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить: 
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. 
В зарез входят два первых шейных позвонка. 
Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею): передняя граница - по линии отделения зареза; задняя между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику: нижняя через плече-локтевой сустав. 
В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хряшами. 
Предплечье: Гранина проходит через нлече-локтевой сустав. В предплечье входят лучевая и локтевая кости и кости запястья. 
Поясничный отруб: передняя граница полиции отделения лопаточно-спннного отруба: задняя между пятых» и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику. 
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13). пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром. 
Тазобедренный отруб: передняя граница по линии отделения поясничного отруба; задняя через середину берцовой кости. 
В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости газа (подвздошная, лонная, седалишная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины. 
Задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань. 
В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.