Настоящий стандарт предусматривает порядок разделки свиных туш или полутуш на отдельные сортовые части для розничной торговли.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:
2. Наименование частей и сортность
I сорт
/ — лопаточная часть.
2— спинная часть (корейка).
3 — грудинка.
4— поясничная частьс пашиной.
5— окорок.
II сорт
6 — предплечье (рулька). 7— голяшка.
(Измененная редакция, Итм. № I).
3. Анатомические Гранины разделки
Лопаточная часть
Границы отделения проходят:
а) задняя — по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер:
б) нижняя — через плече-локтевой сустав.
Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных поиюнков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хряшом. плечевая кость и передняя часть грудной кости.
(Измененная редакция, Изм. № I).
Спинная часть (корейка)
Гранииы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения лопаточной части:
б) задняя — впереди первого поясничного позвонка;
в) нижняя - - поперек ребер примерно па половине их ширины.
Грудинка
Гранины отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения лопаточной части;
б) задняя — за последним ребром;
в) верхняя — полиции отделения спинной части.
Поясничная часть с пашиной
Гранииы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения спинной части и грудинки;
б) задняя — по прямой линии, прохоляшей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
Окорок
Границы отделения проходят:
а) передняя — полиции отделения поясничной части с пашиной;
б) задняя — по линии отделения голяшки*
Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей. В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.
Предплечье (рулька)
Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав. В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
2. МАРКИРОВКА
4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) — путем вложения в каждую единиц)* упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах — раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Свиные туши и полутуши разделываются на отдельные части по нижеследующей схеме:
2. Наименование частей и сортность
I сорт
/ — лопаточная часть.
2— спинная часть (корейка).
3 — грудинка.
4— поясничная частьс пашиной.
5— окорок.
II сорт
6 — предплечье (рулька). 7— голяшка.
(Измененная редакция, Итм. № I).
3. Анатомические Гранины разделки
Лопаточная часть
Границы отделения проходят:
а) задняя — по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер:
б) нижняя — через плече-локтевой сустав.
Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных поиюнков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хряшом. плечевая кость и передняя часть грудной кости.
(Измененная редакция, Изм. № I).
Спинная часть (корейка)
Гранииы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения лопаточной части:
б) задняя — впереди первого поясничного позвонка;
в) нижняя - - поперек ребер примерно па половине их ширины.
Грудинка
Гранины отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения лопаточной части;
б) задняя — за последним ребром;
в) верхняя — полиции отделения спинной части.
Поясничная часть с пашиной
Гранииы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения спинной части и грудинки;
б) задняя — по прямой линии, прохоляшей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
Окорок
Границы отделения проходят:
а) передняя — полиции отделения поясничной части с пашиной;
б) задняя — по линии отделения голяшки*
Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей. В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.
Предплечье (рулька)
Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав. В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
2. МАРКИРОВКА
4. Маркировка отдельных частей туши производится следующим образом:
а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) — путем вложения в каждую единиц)* упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
б) в магазинах — раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта.
Комментарии