ГОСТ 7987-79: Консервы мясные "Гуляш". Технические условия

Дата введения 01.07.80 
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, изготовленные из говядины, свинины или баранины, с добаатением томат-пасты, муки, жареного лука и специй, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные. 
I. АССОРТИМЕНТ 
1.1. Консервы выпускают следующих наименований: «Гуляш говяжий-, •Гуляш свиной*. «Гуляш бараний». 

Колы ОКП приведены в приложении. (Измененная редакция, Изм. № 1). 
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
2.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в усгаиоатенном поршне. 
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье: говядину по ГОСТ 779. первой категории упитанности; 
свинину по ГОСТ 7724, второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры: 
баранину по ГОСТ 1935, первой категории упитанности; 
жир-сыреи или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292 или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128, рафинированное дезодорированное; 
переи черный; 
переи красный; 
соль поваренную пишевую по ГОСТ 13830". выварочную или молотую, помола № 0 или 1, не ниже первого сорта: 
лист лавровый по ГОСТ 17594; томат-пасту или томат-пюре по ГОСТ 3343; муку пшеничную, не ниже первого сорта; 
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; сахар-песок по ГОСТ 21. 
Примечание. Не допускается применять для изготовлении консервов инсо. замороженное более одного раза, мнео быков и хряков.
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитар-но-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок — по ГОСТ 8756.0. 
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя. (Введен дополнительно, Изм. .V I). 
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26186. 
Определение свинца — по ГОСТ 26932. олова — по ГОСТ 26935. 
Определение посторонних примесей — по ГОСТ 25555.3. 
4.2. Определение возбудителей микробиалыюй порчи — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425 в случае необходимости подтверждения микробиалыюй порчи. 
4.3. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9. 4.1 — 4.3. (Измененная редакция, Изм. № I). 
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 № I. 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1—82—350 и 1-82—500. Масса нетто консервов должна быть: в банке № I — 100 г, № 3 н 4 - 250 г. № 8 - 325 г. № 9 - 350 г. № 12 - 550 г. № 43 - 425 г. типа 1-82-350 - 350 г. типа 1-82-500 - 500 г. 
5.2. Упаковка, маркировка консервов — по ГОСТ 13534. На этикетке банок консервов должно быть указано: -Перед употреблением рекомендуется разогреть. Состав: мясо, жир, томат-паста, мука, сахар, соль, пряности*. 
5.3. Консервы должны быть упакованы в дошатые яшики по ГОСТ 13358 или яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846. 
5.1 — 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1). 
5.4. (Исключен, Изм. № 1). 
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде — по нормативно-техническому документу на способы и средства пакетирования, утвержденному в установленном порядке. 
(Измененная редакция, Изм. № I). 
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов в штампованных банках — не более I гола: в стеклянных банках — 
не более 3 лет со дня выработки, в сборных — 1,5 года со дня выработки.
0