ГОСТ 8687-65: Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия

Дата введении 01.01.65 
Консервы должны ныпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные. 
Требования настоящею стандарта являются обязательными. 

(Измененная редакция, Изм. Л? 4). 
I. АССОРТИМЕНТ 
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований: фасоль со свининой; 
фасоль с говядиной: фасоль с бараниной; горох со свининой; горох с говядиной: горох с бараниной; чечевица с бараниной; чечевица со свининой; чечевица с говядиной. (Измененная редакция, Изм. Л? 2). 
1.2. Коды ОКП приведены в приложении I. (Измененная редакции, Изм. № I, 3). 
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы: фасоль продовольственную по ГОСТ 7758: 
горох продовольственный по ГОСТ 2X674 и горох лушеный по ГОСТ 6201; чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа; мясо-говядину по ГОСТ 779; мясо-баранину по ГОСТ 1935; 
мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная; жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292. не ниже первого сорта: жир-сырец говяжий, бараний или свиной; лук репчатый по ГОСТ 1723; 
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов № 0 или I не ниже первого сорта; перец черный. 
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса. 
Не допускается для приготовления консервов применение более одного рам замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной. 
(Измененная редакция. Им. № 3). 
2.2. (Исключен, Им. .V? I). 
2.3. Консервы следует и потоплять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. 
(Мшенешшя редакиия. Им. № 1). 
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I. 
Таблица I 
Н ;ш иен о вин не Хлршсрнсгики 
I " ■ -1 итсав
Внешний вид и киисисгениия Вареные кусочки мяса нежесткие и не разваренные, без костей, чряшей и грубой соединительной ткани: зерна бобовых или половинки (дли лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные. Допускается (по счету) неоднородных но размеру зерен гороха и чечевицы яо 15 %, разваренных — не более 25 %, для лущеного гороха — без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных — не более 15 %. Допускается отделение бульона 
Вкус и запах Свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха 
Цвет Зерен фасоли, гороха и чечевнпы — однородный, свойственный данному тину или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли — кроме черных н фиолетовых) не более 10 % по счету. Бульона — для консервов из гороха и фасоли — желтый, светлых оттенков, а из чечевицы — серовато-коричневый. Мяса — свойственный вареному мясу 
Посторонние примеси Не допускаются 
Примечания: 
1. (Исключен, Изм. № 3). 
2. В консервах из лущеною гороха отделение бульона не допускается 
(Измененная редакция. Изч. № I, 2, 3). 
2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2. 
Таблица 2 
Нлнмепоымнс поыгьисая Норм*
Массовая поля мяса. "г. не менее: По ГОСТ 8756.1 
говядина, баранина 27
свинина 25
Массовая доля жира. % 3-13 По ГОСТ 8756.21 
(разд. 4 и 5) 
Массовая доля хлоридов. % 1.2-1,6 По ГОСТ 26186 
Минеральные примеси Не допускаются По ГОСТ 25555.3 
Посторонние примеси растительного про- То же По ГОСТ 26323 
исхождения
Посторонние примеси (кроме минераль- *| По п. 3.2 
ных и растительного происхождения)2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарио-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоате и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
(Измененная редакция, Изм. Л? I). 
2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатокенна I* не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 № 5061-89. 
(Измененная редакция, Изм. № 4). 
2.6. (Исключен, Изч. № I). 
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 
2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 26313. 2а.2. (Исключен, Изм. № 2). 
2а.З. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-тех-нического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгаше и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. 
(Измененная редакция, Изм. .V? 3). 
2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатокенна В, в консервах проводят в соответствии с порядком сапитарно-техни чес кого контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР. 
(Измененная редакция. Изм. Л? 4). 
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671. ГОСТ 26929; методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 2.4а настоящего стандарта. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669. 
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935. 
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиатыюй порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670. 
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670. 
(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2, 3, 4). 
3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально. 
(Введен дополнительно, Изм. № 3). 
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981: массой нетто 250 г — в банки 3 и 4; 350 г — 9; 400 г — 46; 555 г - 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2: массой нетто 520 г — в банки 1-82-500; 655 г - 1-82-650: 950 г- 1-82-1000. 
(Измененная редакция, Изм. .V I, 2). 
4.2. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 13534. 
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов в соответствии с приложением 2 и срок хранения. (Измененная редакция, Изм. .V 1, 2, 3). 
4.3. Консервы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вила. Транспортирование по железной дороге производит повагонными отправками, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением. 
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по НТД, основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597. 
(Измененная редакция, Изм. № I). 
4.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %. 
Срок хранения консервов в стеклянной таре — 3 года, в металлической таре — 2 гола со дня изготовления.  
0