ГОСТ 9793-74: Продукты мясные. Методы определения влаги

Дата введения 01.01.75 
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, пареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, зельны, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы определения влаги: 
высушиванием в устройстве Я10-ФВУ. 

высушиванием в синильном шкафу при температуре (103 ± 2) *С; высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2) *С: 
высушиванием в сушильном аппарате (.".VI с нагревом лампами инфракрасного излучения. В случае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) Х\ (Измененная редакция, Изм. № 3). 
I. ОТБОР Н ПОДГОТОВКА ПРОБ 
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 9792. (Измененная редакция, Изм. № 1). 
1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочек или шкуры и измельчают. 
Пробы колбасных изделий, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных и жареных продуктов, фаршевых консервов, а также соленого бекона два раза измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают. 
Пробы сырокопченых колбас дважды измельчают на электрической мясорубке иди нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более I мм, посте чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частии пробы не превышал I мм, и тщательно перемешивают. 
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на бытовой или электрической мясорубке один раз и тщательно перемешивают, 
1.3. Подготовленную для испытания пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой, вместимостью 200—400 см3, заполнив ее полностью, и сохраняют при температуре от 3 до 5 "С до окончания испытаний. Испытания проводят в течение 24 ч. 
(Измененная редакция, Изм. № I)* 
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ 
2.1. Для определения влаги должны применяться следующие аппаратура, реактивы и матернаты: мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с диаметром отверстий решетки 4 мм; 
шкаф сушильный, электрический с терморегулятором: сушильный аппарат САЛ; 
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г по ГОСТ 24104*: баня водяная; 
стаканчики для взвешивания СВ-14/Х, СВ-19/9 по [ОСТ 25336 или бюксы металлические диаметром 50 мм. высотой 25—35 мм; 
эксикатор 2-140, 2-190, 2-250 по ГОСТ 25336; палочки стеклянные; 
сита с диаметром отверстий 0.3 мм и 1,5 мм: спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300: 
песок речной или кварцевый, обработанный следующим образом: песок, просеивающийся через сито с диаметром отверстий 1т5 мм и остающийся на сите с диаметром отверстий 0,3 мм. промывают водопроводной водой до тех пор, пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают двойным объемом разба&тениой соляной кислоты (1:1) и выдерживают в течение суток, периодически перемешивая. После обработки кислотой песок промывают волой до нейтральной реакции промывных вод на лакмус, высушивают при (155 ± 5) *С и хранят в закрытой склянке. 
Устройство Я10-ФВУ. 
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. 
Кислота соляная по ГОСТ 3118. 
{Измененная редакция, Изм. .V.- 1, 2, 3). 
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ 
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (103 ± 2) *С 
3.1. Проведение испытания 
В бюксу помешают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (103 ± 2) "С в течение 
30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску* продукта от 4 до 5 г и повторно взвешивают. К содержимому приливают 5 см1 этилового спирта и перемешивают стеклянной палочкой. 
Помещают бюксу на водяную баню (80—90 "С) и, помешивая палочкой, нагревают до исчезновения запаха этилового спирта. Затем пробу высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) *С, охлаждают в эксикаторе н взвешивают. 
Высушивание продолжают до постоянной массы. Каждое повторное взвешивание проводят после высушивания в течение I ч при температуре (103 ± 2) "С. Результаты двух последовательных взвешиваний не должны отличаться более чем на 0.1 % массы навески. 
(Измененная редакция, Изм. .V- I, 3). 
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ 
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (150 ± 2) "С 
4Л. Проведение испытания 
В бюксу помешают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2)*С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Затем в бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 3 г, взвешивают повторно, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (150 ± 2) 'С в течение I ч. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. 5а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В УСТРОЙСТВЕ ЯЮ-ФВУ 
5а. 1. Проведение испытания 
Во взвешенную со стеклянной палочкой бюксу вносят навеску продукта массой от I ,Х до 2.2 г. добавляют от 1,8 до 2,2 см* дистиллированной воды, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюксы. Открытую бюксу с пробой помешают в одну из секиий (13) блока высушивания (II) устройства Я Ш-ФВУ (см. чертеж) и высушивают от 16 до 18 мин при температуре (163 ± 2) *С и скорости движения воздуха (3,6 ±0,1) м/с. Бюксу из&те-кают из блока высушивания, закрывают крышкой, помешают в одну из секиий блока охлаждения (19), охлаждают в потоке воздуха комнатной температуры от 5 до 7 мин при скорости движения воздуха (5 ± I) м/с и взвешивают. 
/ — 1дпмер; 2 — сигидльндн дай:; ■ 3 — туибдер ее нткд втора; 4 -- рпу.птор вентилятора; 5 — иреао(раиите.*в; 6 - регулятор температуры; 7~ тумблер регулятора температуры: К— корпус командною устройств; 9 — тумблер иектрнческои г.1. 10 — [ ч шч лампа: II — сек ни и очи л вы с уши пиши. 12 — ашргытк 13 — лераатсль 6т ь. I * Блоки высушивания; // — Бкжса: 15 — > :■ •, :■ ■ секции блика высушивания; 16 — ге\■ ■ ■. т .■. ;■ 17 — стакан; 18 — крышка Блока охлаждении: /Р — отверстия блоков высушивания и а>.*ая>яепия: 20 — воздушный тар: 21 — вентиляторы. 
22 — корпус; 23 ■- июлмрутлшая перегородка; 24 — : -1 ■ |■ |■ ■. .■ ■ - 
Разд. 5а. (Измененная редакция, Изм. .4? 2, 3). 
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ АППАРАТЕ САЛ 
5.1. Перед началом работы сушильный аппарат САЛ прогревают в течение 10—15 мин при напряжении 150—200 В. После прогрева ламп устанавливают напряжение 100—105 В, что обеспечивает температуру в зоне сушки 135—140 *С. 
5.2. Проведение испытания 
В бюксу помешают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу крышкой) и высушивают в сушильном аппарате САЛ при температуре 135—140 "С в течение 10 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 2,5 г, повторно взвешивают и перемешивают стеклянной палочкой. Затем бюксу помешают в аппарат САЛ и высушивают при температуре 135—140 "С в течение 20 мин. охлаждают в эксикаторе и взвешивают.  6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 
6.1. Массовую долю влаги (А) в процентах вычисляют по формуле  где т„ — масса бюксы с песком и палочкой, г; 
т, — масса бюксы с песком, 11:1.10ч ком н навеской, г; 
т, — масса бюксы с песком, палочкой и навеской после высушивания, г. 
Примечая н е. При вычислении массовой доли атагн. определяемой мсгадом высушивании в устройстве Я10-ФВУ. масса песка не учитывается. 
(Измененная редакция, Изм. .V? 2). 
6.2. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. 
Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,5 %. Окончательный результат вычисляют с погрешностью до 0.1 %. 

Комментарии