«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного
превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие
кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного
так же, как они смотрят на убийцу человека».
Леонардо да Винчи
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Данная статья может доставить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение.
Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.
В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубой-ного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6—10 раз длиннее тела (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.
Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно, — страх смерти.
Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы.
Недаром на Руси всеми особо почитался свино-рез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет.
Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканское вегетарианское общество», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.
Правда об убийстве животных малопривлекательна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долше время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.
Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобойне, подальше от наших ранимых чувств…
Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль.
"Как получают кошерное мясо?"
«Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные — плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу».
Экскурсия по скотобойне
Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли, — это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электропистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы. Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электропистолет.
Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2—3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности — легкие, желудок, кишки и т. д. — вываливались наружу Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т. к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь — обычное явление.
Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и мясо поступало в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха — они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т. к., чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается и мясо сплошь покрывается черными точками.
Приносили овцу или сразу трех и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь. Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками».
В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электропистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1,5 см), образовавшееся от выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент.над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием — животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови.
Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них — последний. Визг, который они издают, получая электрошок, -самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить.
Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой»
Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценоских кур в США находятся в так называемом «интенсивном» или «конвейерном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 3045 см не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках-батареях» включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается.
На сегодня типовая птицефабрика в «развитой» стране является на практике не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю; устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур «обес-клювливают». Калечащая процедура, при которой клюв — этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани, — безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.
Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать От полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел.
Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой — леденящий ветер приводит к общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом — палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.
Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.
Вадим Зеланд
Леонардо да Винчи
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Данная статья может доставить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение.
Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.
В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубой-ного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6—10 раз длиннее тела (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно, — страх смерти.
Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы.
Недаром на Руси всеми особо почитался свино-рез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет.
Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканское вегетарианское общество», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.
Правда об убийстве животных малопривлекательна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долше время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.
Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобойне, подальше от наших ранимых чувств…
Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль.
"Как получают кошерное мясо?"
«Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные — плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу».
Экскурсия по скотобойне
Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли, — это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электропистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы. Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электропистолет.
Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2—3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности — легкие, желудок, кишки и т. д. — вываливались наружу Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т. к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь — обычное явление.
Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и мясо поступало в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха — они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т. к., чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается и мясо сплошь покрывается черными точками.
Приносили овцу или сразу трех и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь. Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками».
В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электропистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1,5 см), образовавшееся от выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент.над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием — животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови.
Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них — последний. Визг, который они издают, получая электрошок, -самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить.
Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой»
Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценоских кур в США находятся в так называемом «интенсивном» или «конвейерном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 3045 см не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках-батареях» включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается.
На сегодня типовая птицефабрика в «развитой» стране является на практике не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю; устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур «обес-клювливают». Калечащая процедура, при которой клюв — этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани, — безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.
Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать От полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел.
Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой — леденящий ветер приводит к общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом — палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.
Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.
Вадим Зеланд
Комментарии