В данной статье проведем краткий анализ рынка мяса и сравним основные виды мяса.
Говядина
Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще сказать, что это «полезный холестерин», который способен предотвращать риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, Омега-6. Все вместе они относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, которое играет важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов.
Нежирная говядина - вкусный источник креатина - аминокислотного вещества, необходимого как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. Специалисты считают, что до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.
Свинина
Свинину многие считают очень жирной и тяжелой пищей. Но, на самом деле свинина лишь немногим уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов опережает остальные виды мяса. Свинина – отличный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Более полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле. Очень важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий. Стоит учесть, что свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых - более насыщенных оттенков. Если перед вами свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор. Думая о пользе и вреде свиного мяса, стоит упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые доказали, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет значительно меньший процент, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но стоит помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. В связи с этим, больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо желательно в ограниченных количествах, не злоупотребляя им. Так же в свинине содержится много фосфора, который необходим для нормальной функции нервной системы.
Употребление свинины может нанести наибольший вред тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.
Говорят, что первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад. Сейчас в мире более 100 пород свиней. У каждой породы свои отличительные особенности.
Рынок мяса оккупировала самая популярная порода свиней Английская белая свинья. Она выведена путем скрещивания английской белой свиньи с местными породами того или иного региона. Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг.
Популярны, так же, такие породы свиней, как Ландрас, Дюрок, Азиатская (вьетнамская вислобрюхая).
Баранина
Овцы и бараны были одними из первых одомашненных человеком животных. Одомашнивание овец началось порядка 10 тысяч лет назад. Предком домашних овец стал горный баран - муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, которые теперь лишь отдаленно напоминают дикого прародителя. Так получилось, что раньше коров и свиней овцы кормили человека своим молоком и мясом, давали ему одежду. Поэтому совершенно очевидно, что баранина является главным видом мяса в нескольких религиях.
В странах Среднего Востока, по мусульманскому обычаю, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.
Баранина является и важнейшей частью одного из самых почитаемых исламских праздников Курбан-байрам, где в жертву приносят барана, который достиг семи месяцев. Как правило, выбирают самое красивое, упитанное и сильное животное. После жертвоприношения барашка готовят. Треть мяса используют для угощения своей семьи, треть дарят беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздают в качестве милостыни.
Церемония семейной трапезы с бараниной характерна и для еврейской Пасхи.
У христиан Агнец (ягненок) имеет особое значение как символ Христа, и его мясо также едят в честь празднования Пасхи.
Мясо баранов и овец по своим полезным свойствам превосходит мясо свиней и коров. В бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Исключительно велики вкусовая и питательная ценность баранины. Она не уступает говядине по содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Бараний жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Баранина богата следующими витаминами и минералами: витамином B6 - 15 %, витамином PP - 30,6 %, холином - 18 %, фосфором - 16,6 %, серой - 16,5 %, цинком - 23,5 %, медью - 23,8 %, хромом - 17,4 %, кобальтом - 60 %.
Употребляя баранину не реже раза в неделю, можно защитить себя от кариеса (т.к. в мясе много фтора), болезней сосудов и сердца (баранина содержит соли калия, натрия и магния, а лецитин обладает антисклеротическими свойствами), проблем со щитовидной железой и кроветворением.
Но, стоит есть меньше баранины людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, слабым пищеварением, повышенным кровяным давлением, атеросклерозом.
Самое нежное мясо у молочных ягнят. Это мясо считается деликатесом, потому что у него мягкий вкус и нежная консистенция. Правда, многие специалисты считают, что в возрасте 1 года ягненок становится барашком и его мясо более разнообразно по вкусу и имеет более плотную консистенцию.
Желательно приобретать мясо животных в возрасте до 3 лет. Мясо должно иметь светло-красный оттенок, а жир должен быть упругий и белый. Мясо старых или плохо откормленных овец имеет темно-красный оттенок, желтый жир. Само мясо будет жилистым и его лучше употреблять в виде фарша или как добавку в колбасы. Такая баранина имеет специфический привкус и запах.
К самым известным блюдам из баранины можно отнести: шашлык, шурпа (заправочный суп, получивший распространение на Востоке. Достаточно жирное блюдо, с большим количеством зелени и пряностей), плов, харчо, каре ягненка.
Конина
Конину считают самым низкокалорийным и гипоаллергенным мясом, оно рекомендуется для детского питания до года. Конина способствует укреплению мускулатуры, потому что содержит аминокислоту аргенин, которая строит наши мышцы, без него невозможно построение нормальной мышечной массы и тонуса сосудов.
Конина представляет собой очень постное мясо (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%). В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.
Конина представляет собой мясо домашних лошадей, которое употребляется в пищу. Ранние сведения об употреблении мяса лошади в пищу относятся к эпохе палеолита. Первобытные люди охотились на предков лошадей, чему свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах пещер. В конце третьего тысячелетия лошадей стали активно одомашнивать многие народы Евразии. Конина стала постоянным источником мяса для людей.
Впоследствии не все народы сохранили культуру употребления конины в пищу. Сейчас конину употребляют в пищу в Киргизии, Казахстане, Монголии, Аргентине, России (некоторые народы тюркской группы), Японии и Китае. Есть народы, которые относятся к мясу лошадей с предубеждением, как например в России. Например, у евреев и англоязычных народов на конину существует запрет.
Между тем, конина является одним из полезнейших видов мяса. Оно постное, высококалорийное и гипоаллергенное. Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина переварится всего за 3 часа. Особенно ценна конина для мужчин, она приумножает мужскую силу (говорят, особенно полезна шкурка) и нейтрализует вредное влияние радиации.
Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конский жир применяют наружно при многих заболеваниях, например при артрите. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.
На мясо конины идут жеребята и молодые кони 1-3 летнего возраста. Лучшим мясом будет жеребятина 8-9 месяцев. Образ жизни животного тоже имеем значение для качества мяса. Для разведения лошадей требуются большие пастбища, откорм в стойбище более месяца приводит к значительному ухудшению качества мяса. В виду этого лучшим производителем конины является Казахстан. Также высококачественную конину производят в Киргизии, Монголии, Аргентине, Мексике и т.д.
Анализ рынка мяса гласит, что в России конину чаще используют для приготовления колбас, тушенки и детского питания. Из-за специфического вкуса и запаха конину варят около двух часов, чтобы придать ей мягкости или маринуют. Из конины готовят такие деликатесные блюда, как бастурма, копченый филей, балык. В Японии, Франции, Бельгии и некоторых других странах конину подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками.
Таковы основные характеристики… Выбор за вами, друзья.
Говядина
Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще сказать, что это «полезный холестерин», который способен предотвращать риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, Омега-6. Все вместе они относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, которое играет важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов.
Нежирная говядина - вкусный источник креатина - аминокислотного вещества, необходимого как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. Специалисты считают, что до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.
Свинина
Свинину многие считают очень жирной и тяжелой пищей. Но, на самом деле свинина лишь немногим уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов опережает остальные виды мяса. Свинина – отличный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Более полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле. Очень важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий. Стоит учесть, что свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых - более насыщенных оттенков. Если перед вами свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор. Думая о пользе и вреде свиного мяса, стоит упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые доказали, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет значительно меньший процент, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но стоит помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. В связи с этим, больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо желательно в ограниченных количествах, не злоупотребляя им. Так же в свинине содержится много фосфора, который необходим для нормальной функции нервной системы.
Употребление свинины может нанести наибольший вред тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.
Говорят, что первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад. Сейчас в мире более 100 пород свиней. У каждой породы свои отличительные особенности.
Рынок мяса оккупировала самая популярная порода свиней Английская белая свинья. Она выведена путем скрещивания английской белой свиньи с местными породами того или иного региона. Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг.
Популярны, так же, такие породы свиней, как Ландрас, Дюрок, Азиатская (вьетнамская вислобрюхая).
Баранина
Овцы и бараны были одними из первых одомашненных человеком животных. Одомашнивание овец началось порядка 10 тысяч лет назад. Предком домашних овец стал горный баран - муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, которые теперь лишь отдаленно напоминают дикого прародителя. Так получилось, что раньше коров и свиней овцы кормили человека своим молоком и мясом, давали ему одежду. Поэтому совершенно очевидно, что баранина является главным видом мяса в нескольких религиях.
В странах Среднего Востока, по мусульманскому обычаю, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.
Баранина является и важнейшей частью одного из самых почитаемых исламских праздников Курбан-байрам, где в жертву приносят барана, который достиг семи месяцев. Как правило, выбирают самое красивое, упитанное и сильное животное. После жертвоприношения барашка готовят. Треть мяса используют для угощения своей семьи, треть дарят беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздают в качестве милостыни.
Церемония семейной трапезы с бараниной характерна и для еврейской Пасхи.
У христиан Агнец (ягненок) имеет особое значение как символ Христа, и его мясо также едят в честь празднования Пасхи.
Мясо баранов и овец по своим полезным свойствам превосходит мясо свиней и коров. В бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Исключительно велики вкусовая и питательная ценность баранины. Она не уступает говядине по содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Бараний жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Баранина богата следующими витаминами и минералами: витамином B6 - 15 %, витамином PP - 30,6 %, холином - 18 %, фосфором - 16,6 %, серой - 16,5 %, цинком - 23,5 %, медью - 23,8 %, хромом - 17,4 %, кобальтом - 60 %.
Употребляя баранину не реже раза в неделю, можно защитить себя от кариеса (т.к. в мясе много фтора), болезней сосудов и сердца (баранина содержит соли калия, натрия и магния, а лецитин обладает антисклеротическими свойствами), проблем со щитовидной железой и кроветворением.
Но, стоит есть меньше баранины людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, слабым пищеварением, повышенным кровяным давлением, атеросклерозом.
Самое нежное мясо у молочных ягнят. Это мясо считается деликатесом, потому что у него мягкий вкус и нежная консистенция. Правда, многие специалисты считают, что в возрасте 1 года ягненок становится барашком и его мясо более разнообразно по вкусу и имеет более плотную консистенцию.
Желательно приобретать мясо животных в возрасте до 3 лет. Мясо должно иметь светло-красный оттенок, а жир должен быть упругий и белый. Мясо старых или плохо откормленных овец имеет темно-красный оттенок, желтый жир. Само мясо будет жилистым и его лучше употреблять в виде фарша или как добавку в колбасы. Такая баранина имеет специфический привкус и запах.
К самым известным блюдам из баранины можно отнести: шашлык, шурпа (заправочный суп, получивший распространение на Востоке. Достаточно жирное блюдо, с большим количеством зелени и пряностей), плов, харчо, каре ягненка.
Конина
Конину считают самым низкокалорийным и гипоаллергенным мясом, оно рекомендуется для детского питания до года. Конина способствует укреплению мускулатуры, потому что содержит аминокислоту аргенин, которая строит наши мышцы, без него невозможно построение нормальной мышечной массы и тонуса сосудов.
Конина представляет собой очень постное мясо (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%). В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.
Конина представляет собой мясо домашних лошадей, которое употребляется в пищу. Ранние сведения об употреблении мяса лошади в пищу относятся к эпохе палеолита. Первобытные люди охотились на предков лошадей, чему свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах пещер. В конце третьего тысячелетия лошадей стали активно одомашнивать многие народы Евразии. Конина стала постоянным источником мяса для людей.
Впоследствии не все народы сохранили культуру употребления конины в пищу. Сейчас конину употребляют в пищу в Киргизии, Казахстане, Монголии, Аргентине, России (некоторые народы тюркской группы), Японии и Китае. Есть народы, которые относятся к мясу лошадей с предубеждением, как например в России. Например, у евреев и англоязычных народов на конину существует запрет.
Между тем, конина является одним из полезнейших видов мяса. Оно постное, высококалорийное и гипоаллергенное. Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина переварится всего за 3 часа. Особенно ценна конина для мужчин, она приумножает мужскую силу (говорят, особенно полезна шкурка) и нейтрализует вредное влияние радиации.
Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конский жир применяют наружно при многих заболеваниях, например при артрите. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.
На мясо конины идут жеребята и молодые кони 1-3 летнего возраста. Лучшим мясом будет жеребятина 8-9 месяцев. Образ жизни животного тоже имеем значение для качества мяса. Для разведения лошадей требуются большие пастбища, откорм в стойбище более месяца приводит к значительному ухудшению качества мяса. В виду этого лучшим производителем конины является Казахстан. Также высококачественную конину производят в Киргизии, Монголии, Аргентине, Мексике и т.д.
Анализ рынка мяса гласит, что в России конину чаще используют для приготовления колбас, тушенки и детского питания. Из-за специфического вкуса и запаха конину варят около двух часов, чтобы придать ей мягкости или маринуют. Из конины готовят такие деликатесные блюда, как бастурма, копченый филей, балык. В Японии, Франции, Бельгии и некоторых других странах конину подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками.
Таковы основные характеристики… Выбор за вами, друзья.
Комментарии