Анализ рынка мяса. Какой продукт хотят покупать?

В данной статье проведем краткий анализ рынка мяса и сравним основные виды мяса.

Говядина

Говядина повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП). Проще сказать, что это «полезный холестерин», который способен предотвращать риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

В говядине содержатся жиры Омега-3. Омега-3, Омега-6. Все вместе они относятся к незаменимым жирным кислотам, которые значительно снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний и сильно влияют на обмен веществ в организме. Говядина содержит много железа, которое играет важную роль при профилактике и лечении железодефицитной анемии; соединительнотканных белков, важных для процесса обновления клеток сосудов, кожи, суставов.


Нежирная говядина - вкусный источник креатина - аминокислотного вещества, необходимого как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. Специалисты считают, что до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне.

Свинина

Свинину многие считают очень жирной и тяжелой пищей. Но, на самом деле свинина лишь немногим уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов опережает остальные виды мяса. Свинина – отличный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Более полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле. Очень важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий. Стоит учесть, что свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых - более насыщенных оттенков. Если перед вами свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор. Думая о пользе и вреде свиного мяса, стоит упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые доказали, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет значительно меньший процент, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но стоит помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. В связи с этим, больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо желательно в ограниченных количествах, не злоупотребляя им. Так же в свинине содержится много фосфора, который необходим для нормальной функции нервной системы.

Употребление свинины может нанести наибольший вред тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.

Говорят, что первая свинья была одомашнена человеком около 8 тысяч лет назад. Сейчас в мире более 100 пород свиней. У каждой породы свои отличительные особенности.

Рынок мяса оккупировала самая популярная порода свиней Английская белая свинья. Она выведена путем скрещивания английской белой свиньи с местными породами того или иного региона. Выход мяса 50-55%, толщина шпика 25-30 мм, масса окорока 10-12 кг.

Популярны, так же, такие породы свиней, как Ландрас, Дюрок, Азиатская (вьетнамская вислобрюхая).

Баранина

Овцы и бараны были одними из первых одомашненных человеком животных. Одомашнивание овец началось порядка 10 тысяч лет назад. Предком домашних овец стал горный баран - муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, которые теперь лишь отдаленно напоминают дикого прародителя. Так получилось, что раньше коров и свиней овцы кормили человека своим молоком и мясом, давали ему одежду. Поэтому совершенно очевидно, что баранина является главным видом мяса в нескольких религиях.

В странах Среднего Востока, по мусульманскому обычаю, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.

Баранина является и важнейшей частью одного из самых почитаемых исламских праздников Курбан-байрам, где в жертву приносят барана, который достиг семи месяцев. Как правило, выбирают самое красивое, упитанное и сильное животное. После жертвоприношения барашка готовят. Треть мяса используют для угощения своей семьи, треть дарят беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздают в качестве милостыни.

Церемония семейной трапезы с бараниной характерна и для еврейской Пасхи.

У христиан Агнец (ягненок) имеет особое значение как символ Христа, и его мясо также едят в честь празднования Пасхи.

Мясо баранов и овец по своим полезным свойствам превосходит мясо свиней и коров. В бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Исключительно велики вкусовая и питательная ценность баранины. Она не уступает говядине по содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Бараний жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Баранина богата следующими витаминами и минералами: витамином B6 - 15 %, витамином PP - 30,6 %, холином - 18 %, фосфором - 16,6 %, серой - 16,5 %, цинком - 23,5 %, медью - 23,8 %, хромом - 17,4 %, кобальтом - 60 %.

Употребляя баранину не реже раза в неделю, можно защитить себя от кариеса (т.к. в мясе много фтора), болезней сосудов и сердца (баранина содержит соли калия, натрия и магния, а лецитин обладает антисклеротическими свойствами), проблем со щитовидной железой и кроветворением.

Но, стоит есть меньше баранины людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, слабым пищеварением, повышенным кровяным давлением, атеросклерозом.

Самое нежное мясо у молочных ягнят. Это мясо считается деликатесом, потому что у него мягкий вкус и нежная консистенция. Правда, многие специалисты считают, что в возрасте 1 года ягненок становится барашком и его мясо более разнообразно по вкусу и имеет более плотную консистенцию.

Желательно приобретать мясо животных в возрасте до 3 лет. Мясо должно иметь светло-красный оттенок, а жир должен быть упругий и белый. Мясо старых или плохо откормленных овец имеет темно-красный оттенок, желтый жир. Само мясо будет жилистым и его лучше употреблять в виде фарша или как добавку в колбасы. Такая баранина имеет специфический привкус и запах.

К самым известным блюдам из баранины можно отнести: шашлык, шурпа (заправочный суп, получивший распространение на Востоке. Достаточно жирное блюдо, с большим количеством зелени и пряностей), плов, харчо, каре ягненка.

Конина

Конину считают самым низкокалорийным и гипоаллергенным мясом, оно рекомендуется для детского питания до года. Конина способствует укреплению мускулатуры, потому что содержит аминокислоту аргенин, которая строит наши мышцы, без него невозможно построение нормальной мышечной массы и тонуса сосудов.

Конина представляет собой очень постное мясо (2% липидов), содержит много железа (4 мг на 100 г продукта) и протеинов (21%). В силу наличия небольшого количества углеводов (1%), которые создают благоприятную среду для размножения бактерий, конское мясо плохо хранится.

Конина представляет собой мясо домашних лошадей, которое употребляется в пищу. Ранние сведения об употреблении мяса лошади в пищу относятся к эпохе палеолита. Первобытные люди охотились на предков лошадей, чему свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах пещер. В конце третьего тысячелетия лошадей стали активно одомашнивать многие народы Евразии. Конина стала постоянным источником мяса для людей.

Впоследствии не все народы сохранили культуру употребления конины в пищу. Сейчас конину употребляют в пищу в Киргизии, Казахстане, Монголии, Аргентине, России (некоторые народы тюркской группы), Японии и Китае. Есть народы, которые относятся к мясу лошадей с предубеждением, как например в России. Например, у евреев и англоязычных народов на конину существует запрет.

Между тем, конина является одним из полезнейших видов мяса. Оно постное, высококалорийное и гипоаллергенное. Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина переварится всего за 3 часа. Особенно ценна конина для мужчин, она приумножает мужскую силу (говорят, особенно полезна шкурка) и нейтрализует вредное влияние радиации.

Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конский жир применяют наружно при многих заболеваниях, например при артрите. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.

На мясо конины идут жеребята и молодые кони 1-3 летнего возраста. Лучшим мясом будет жеребятина 8-9 месяцев. Образ жизни животного тоже имеем значение для качества мяса. Для разведения лошадей требуются большие пастбища, откорм в стойбище более месяца приводит к значительному ухудшению качества мяса. В виду этого лучшим производителем конины является Казахстан. Также высококачественную конину производят в Киргизии, Монголии, Аргентине, Мексике и т.д.

Анализ рынка мяса гласит, что в России конину чаще используют для приготовления колбас, тушенки и детского питания. Из-за специфического вкуса и запаха конину варят около двух часов, чтобы придать ей мягкости или маринуют. Из конины готовят такие деликатесные блюда, как бастурма, копченый филей, балык. В Японии, Франции, Бельгии и некоторых других странах конину подают сырой, нарезанной тонкими ломтиками.

Таковы основные характеристики… Выбор за вами, друзья.