В регионах будут есть больше мяса

Регионы могут изменять состав потребительской корзины по своему усмотрению. К примеру, в Приморье парламентарии посчитали, что жителям региона надо есть больше мяса и меньше хлеба и картофеля.

Повысить пищевую и биологическую ценность минимального набора продуктов для жителей Приморья предложила вице-губернатор края Ирина Василькова. А сделали это за счет увеличения норм потребления мяса, молока, рыбы, яиц, овощей и фруктов. Правда, чтобы потребительская корзинка все вместила, из нее пришлось убрать немного хлеба, картофеля, маргарина и растительного масла.


Получившаяся корзина, по мнению приморских законодателей, более сбалансирована, чем та, что введена по всей стране с 1 января 2013 года. Кроме того, благодаря обновлению состава потребительской корзины в Приморском крае увеличится прожиточный минимум.

А в Свердловской области народные избранники работают над законопроектом, согласно которому потребительская корзина для населения региона будет формироваться по новой методике.

В законопроекте Свердловской области, с учетом климатических особенностей региона, более чем в два раза по сравнению с действующими увеличены объемы потребления фруктов, в 1,5 раза - мяса, на 20% - объемы потребления молока и молочных продуктов. Для детей на 30% больше заложено употребление рыбы, на 10% - овощей, на 6% - яиц. При этом снижены нормы потребления хлебных продуктов на 4,2%, картофеля для детей на 5,25%, растительного масла, маргарина и других жиров для трудоспособного населения на 13,8%, детей - на 35,8%.

Таким образом, стоимость обновленной потребительской корзины вырастет. Соответственно, увеличится и размер прожиточного минимума в Свердловской области.

Ждем, что скажут петербургские парламентарии.
Автор:  Елизавета Садкова, Фото: Анна Башкирова

Комментарии