Суд над колбасными заводами: сговор во имя качества или корысти?

Отклонена жалоба компаний на решение ФАС, признавшей их участниками сговора

Апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение первой инстанции о правомерности действий ФАС России, признавшей несколько российских производителей мясопродуктов виновными в сговоре. По версии антимонопольщиков, двадцать компаний, в том числе саратовский мясокомбинат «Дубки» и энгельсский «Поволжский торговый дом», заключили соглашение, чтобы добиться максимально возможной цены в ходе торгов на поставку колбасы в Минобороны, ФСО и МВД. По мнению экспертов, вступать в сговор компании вынуждает несовершенство закона о госзакупках.


На прошлой неделе Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобы ООО «Камышинские Колбасы Соловьева», ОАО «Сафоновомясопродукт», саратовского ООО «Мясокомбинат «Дубки» и энгельсского ООО «Поволжский торговый дом» (входит в ГК «Белая долина») на решение Арбитражного суда Москвы.

Судебный процесс начался с проверки, проведенной Рособоронзаказом в ноябре 2010 года. Выяснилось, что в начале июля 2009 года Управление госзаказа Минобороны РФ провело открытый аукцион на поставку колбасных изделий, совокупным объемом 845,92 тонны на общую сумму 149,3 млн рублей для нужд Минобороны, ФСО и МВД. Как следует из материалов суда, торги по каждому из лотов (лоты №№ 32-41) происходили по одному сценарию. Согласно условиям торгов, изначально цена лота сокращается на минимальный «шаг аукциона» в 5%, то есть до уровня 95%. Однако желающих заключить контракт на эту сумму не находилось. Тогда «шаг аукциона» с каждым следующим кругом уменьшался на полпроцента, и когда он достигал 0,5%, кто-то из участников решал заключить контракт, стоимость которого составляла уже 99,5% от начальной цены.

В мае 2012 года комиссия ФАС признала победителей аукциона, а именно: ООО «Камышинские Колбасы Соловьева», ЗАО «ФПК «Сырьевые ресурсы», ООО Мясокомбинат «Дубки», ООО «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс», ОАО «ИКМА», ООО «Мясокомбинат «Гатчинский», ООО «Поволжский торговый дом», ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ОАО «Сафоновомясопродукт», виновными в сговоре с целью раздела лотов и поддержания цен на торгах на максимально высоком уровне (п.2 ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции»). «В картеле приняло участие 20 компаний, в том числе крупнейшие российские производители мясной продукции. На виновные компании наложены оборотные штрафы в размере более 30 млн рублей, руководителям этих организаций грозит уголовное преследование», — сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.

Семь компаний обратились в суд с просьбой признать постановление ФАС недействительным. Однако суд в удовлетворении требований отказал. Тогда компании оспорили это решение в Девятом ААС, снова безрезультатно. Сейчас у производителей мясопродуктов есть шанс обжаловать и это решение в Федеральном арбитражном суде Московского округа в течение двух месяцев.

В ООО «Поволжский торговый дом» сообщили, что намерены подавать жалобу после того, как получат текст постановления. До юриста комбината «Дубки», занимавшегося этим делом, вчера дозвониться не удалось.

По мнению директора службы правовой поддержки «Олимп» Ильи Демидова, почвой для сговора крупных авторитетных поставщиков продукции может быть несовершенство закона, согласно которому победитель выбирается по предложению наименьшей цены. «При этом никак не оценивается качество предлагаемой к поставке продукции и услуг. Это способствует тому, что многие недобросовестные поставщики, сбивая цену за счет сомнительного качества, получали контракты, а потом не могли исполнить обязательства», — сказал он. По его словам, эта ситуация вынуждает поставщиков вступать в сговор для удержания «адекватных» цен. Также господин Демидов отметил, что Госдума рассматривает проект закона, который сможет устранить этот недостаток.

Источник: kommersant.ru

0