Мясной рынок России: лидеры, цифры, перспективы

Интересно разобраться, из каких стран попадает на российский стол мясо. Так уж сложилось в сельском хозяйстве, что в зависимости от климатических условий, страны специализируются на выращивании того или иного мяса.

Свинина является вторым по популярности у россиян видом мяса. Отечественные производители стараются не уступать конкурентам из-за рубежа и постоянно наращивают производство свинины. В начале марта 2012 года доля импорта свинины в Россию находилась на уровне 33,3%. Правда, с вступлением России в ВТО ситуация может ухудшиться. «Значительное увеличение импорта и, соответственно, конкуренции ожидается в связи со вступлением России в ВТО, - подчеркивает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - В частности, средняя импортная пошлина сократится до 7,8%. Правда, это произойдет не раньше 2020 года. В 2012-м на российском мясном рынке практически ничего не изменится, так как сохранятся установленные размеры квот и таможенных пошлин». Сейчас же основными конкурентами российских свиноводов является: Бразилия 30-40% от общего количества импортируемой свинины, Германия (16%), Канада (15%) и Дания(12%).


К сожалению, производство крупного рогатого скота в России развито не так хорошо, как птицеводство и свиноводство. Поэтому Россия зависит от импорта говядины и эксперты не дают в этой области оптимистических прогнозов. География происхождения говядины очень разнится в зависимости от ее конечного вида на прилавке магазина. Так охлажденное мясо поставляют ближайшие соседи (Литва с долей в 40%, Германия с 21% и Польша с 13%), замороженное - Бразилия (41%), Уругвай (13%) и Австралия (11%). В основном говядину ввозят в Россию в замороженном виде. А такой деликатесный вид мяса, как мраморную говядину вы сможете купить только производства США.

Большинство людей в настоящее время считают мясо полезным. Мясо является основным источником белка, в котором содержится большое количество незаменимых для человека аминокислот. Именно из-за этих свойств, в основном, мясо цениться как необходимый элемент пищи, восполняющий - энергетическую, макронутриентную и микронутриентную потребности организма.

По степени полезности, мясо можно расположить следующим образом:

- Конина

- Говядина

- Курятина

- Мясо утки

- Свинина

Соответственно наиболее жирной и вредной считают свинину, количественный состав жира в ней достигает 35%.

Среди основных тенденций развития мясного рынка можно выделить изменения, связанные со вступлением России в ВТО. Так, большинство наших отечественных предприятий ощутят на себе большие перемены. Россия снизит до нуля пошлину на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Об изменениях на рынке говорят и на высшем уровне, в частности, ситуацию комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «У нас есть предприятия, которые готовы конкурировать с импортной продукцией, но возрождение мясной отрасли началось не более 5-6 лет назад. А чтобы полностью возродить ее, стране нужно 15 лет как минимум. Поэтому сегодня, если брать свиноводство, то к конкурентоспособным мы могли бы отнести 35% объема производства. Этого недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость производства». В новых условиях, по мнению Юшина, отечественным производителям понадобится поддержка государства.