Москва в кольце колбасных заводов

Москва в кольце небольших колбасных заводов — так представлял совладелец "Окраины" Виталий Деледивка будущее своей компании. Однако столичный рынок оказался слишком тесным для локального производителя.

Виталий Деледивка управляет двумя колбасными заводами: одним в Мурманске, другим в подмосковном Ногинске. До недавнего времени оба работали только на близлежащие магазинчики. "Крупные мясокомбинаты: "Царицыно", "Черкизово" — развозят свою продукцию по всей России", — говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Они также предпочитают сотрудничать с крупными сетями. Деледивка исповедовал иной принцип: производство должно быть небольшим, чтобы лучше контролировать качество, использование консервантов запрещено, поэтому возить колбасы по всей стране нельзя. И сотрудничать с розничными гигантами вроде "Ашана" и X5 Retail Group тоже нельзя. "Маркетинговые отчисления крупным ритейлерам съедают 40% нашей наценки, — говорит Деледивка.— Поэтому заключи мы контракты с ними, нам пришлось бы работать на грани рентабельности или снижать качество продукции. Ни того ни другого мы не хотим".


Колбасы "Окраины" дороже многих более известных марок, но Виталий рассчитывал на патриотизм потребителей, которые предпочтут натуральный продукт местного производителя. Развиваться он планировал, окружив Москву сетью локальных заводов (СФ N12/2010). В 2010 году "Окраина" купила участок под Дмитровом, где в течение двух лет собиралась открыть производство, но возникли сложности с прокладкой коммуникаций. Участок до сих пор пустует. На этом подмосковная экспансия "Окраины" завершилась. В декабре прошлого года Деледивка добавил к заводу в Мурманске цех сырокопченых колбас мощностью 3, 5 тонны в сутки и стал возить продукцию в Москву оттуда. По ГОСТу сырокопченая колбаса хранится 120 суток, поэтому расстояние 2 тыс. км — не помеха, объясняет Деледивка, при этом операционные издержки в Мурманске на 25% ниже, чем в Москве.

Однако главная причина, по которой предприниматель отказался от дальнейшего строительства в Подмосковье, — слишком высокая конкуренция. Председатель совета директоров компании "Дымов" Вадим Дымов отмечает, что у москвичей нет локального патриотизма — гораздо важнее известность брэнда. А узнаваемость марки "Окраина", по собственным исследованиям компании, в столице составляет всего 2% от числа опрошенных респондентов.

Сегодня Виталий Деледивка надеется на Петербург, где за последние пару лет из-за внутренних проблем обанкротились два крупных производителя — "Стрелец", выпускавший 65 тонн колбасных изделий в сутки, и "Шеф-повар" (50 тонн). В 2012 году "Окраина" купила под Питером участок площадью 3 га, где проектирует производство мощностью 25 тонн в сутки. Инвестиции в проект оцениваются в 800 млн — 1 млрд руб. Открытие намечено на 2015 год.

Текст: Динара Мамедова