Американское мясо вернется в Россию?

2013 год определенно запомнится российским сельхозпроизводителям как одно из самых тяжелых времен в отрасли. О проблемах этого сектора сегодня говорят повсюду, а правительство ищет пути спасения аграриев. Обязательства России перед ВТО буквально топят сельское хозяйство, да и природные катаклизмы постоянно мешают нормальной работе сектора.

И, несмотря на и так довольно удручающую ситуацию в АПК, животноводство ждет новый удар. Америка готовится возобновить  в Россию экспорт говядины. Рактопамин ей больше не помеха.


Как стало известно, Минсельхоз США готовит программу по возвращению на российский рынок. В ближайшее время ее представят на суд российским коллегам. "После долгих консультаций с представителями Министерства сельского хозяйства США и секторов производства крупного рогатого скота и говядины, USMEF уверена, что новая экспортная программа удовлетворит потребности России, - говорит Тэд Ливли, старший вице-президент американской мясной экспортной федерации (USMEF). - Мы также считаем, что она полностью выполнима для переработчиков, которые в состоянии найти источник поставок говядины из скота, откормленного без рактопамина - и это имеет решающее значение, потому что нет никакого смысла в данной программе, если Россия вновь откроет рынок для американской говядины, а экспортеры, которые поставляют говядину без рактопамина, по-прежнему не будут иметь доступа к рынку». Напомним, что в начале декабря прошлого года Россельхознадзор ввел требование к импортерам свинины и говядины из США и Канады представлять сертификат о том, что они не используют в кормах для животных рактопамин. Это добавка, которую применяют для увеличения мышечной массы скота. Между тем, требования России не были надуманными: рактопамин запрещен в 160 странах мира. 11 февраля 2013 года, после того, как от США и Канады не поступило запрашиваемых документов, РФ ввела запрет на импорт в Россию говядины, свинины, индейки и субпродуктов из США. В свою очередь США заявили о разочаровании нежеланием РФ одобрить стандарты, предусмотренные международным Пищевым кодексом, и решили действовать, используя инструментарий ВТО.

Однако эксперты уверены, что Россия и США будут решать возникшую проблему в двустороннем порядке, потому что если это делать через ВТО, процесс будет долгим, сложным и трудоемким. "Конечно, вступив в ВТО, Россия взяла на себя определенные обязательства,- объясняет он, - Когда члены ВТО решают отойти от международных стандартов безопасности пищевых продуктов, они обязаны предоставить научные оценки риска, которые оправдывают их позицию. Существует международный стандарт для рактопамина, который признан ВТО, но это не политика абсолютной нетерпимости, которую навязывает нам Россия. Когда руководители США и России встретятся, чтобы обсудить решение этого вопроса, обязательства России перед ВТО, вероятно, будут ключевой частью этого разговора ", приводят слова Ливли интернет-портал meatinfo.ru.

По последним данным, по сравнению с 2012 годом, в первом квартале 2013 экспорт американской говядины в Россию упал на 87% в объеме до 1858 тонн и на 96% в стоимостном выражении до 2300000 $. Поэтому стоит полагать, что во время обсуждения новой экспортной программы американская сторона будет стараться ускорить ситуацию с возвращением мяса на российский рынок. Но стоит признать тот факт, что рактопаминовую войну Россия выиграла, раз США решила расстаться с этой добавкой.

Источник:  Провэд.рф
0