Убытки в мясном бизнесе

ГК «Русагро», основные активы которой расположены в Черноземье, завершила первый квартал 2013 года с убытком в 578 млн рублей (по МСФО), следует из финдокументации компании.

По словам гендиректора группы Максима Басова, такие финрезультаты компании обусловлены низкой урожайностью сахарной свеклы в 2012 году, снизившимися ценами на свинину, а также высокой стоимостью семян подсолнечника.

Объем продаж группы, напротив, увеличился на 115 млн рублей, до 6,4 млрд рублей. На 62% снизилась валовая прибыль компании, составив 829 млн рублей. Показатель EBITDA в отчетном периоде также снизился на 945 млн рублей, составив 541 млн рублей.


Напомним, что ГК «Русагро» реализует в регионах Черноземья ряд проектов. Так, например, группа завершает строительство одного комплекса по производству свинины в Белгородской области и еще трех – в Tамбовской в рамках расширения существующего проекта «Тамбовский бекон».

Отметим, компания планирует запуск указанных объектов, а также комбикормового завода в Тамбовской области к середине 2013 года. По данным группы, после выхода свинокомплексов на проектную мощность (2014-2015 годы) компания планирует производить ежегодно более 200 тыс. тонн свинины в живом весе, что почти вдвое больше (на 80%) результата 2012 года. Помимо этого, в минувшем году «Русагро» начала также строительство современной бойни, которая в 2014 году будет производить мясо в полутушах, а также полуфабрикаты.

Группа компаний «Русагро» – агропромышленный холдинг, развивающий сахарное, жировое, мясное и сельскохозяйственное бизнес-направления. Сахарное направление объединяет семь предприятий, располагающихся в Черноземье. В настоящее время группа управляет 10 свинокомплексами. К концу 2012 года компания контролировала сельскохозяйственные земли площадью более 450 тыс. га.

Бизнесмену Вадиму Мошковичу принадлежит 95% акций «Русагро» и еще 5% – гендиректору компании Максиму Басову. Выручка в 2012 году составила 40,1 млрд рублей.

Источник: abireg.ru