Минсельхоз ждет глобального потепления

Пользу России может принести глобальное потепление. Так считает Николай Федоров, глава Минсельхоза.

Ведь 60% российской земли - вечная мерзлота, напоминает он Life24.ru. То есть, глобальное потепление увеличит площадь земель, пригодных для аграриев. Конечно, говорит министр, климатические изменения чрезвычайно сложны и многообразны, время окончательных выводов не пришло. Впрочем, заверяет Федоров, ситуация властями отслеживается.

Вечную мерзлоту и другие факторы учли специалисты Минсельхоза, признав 70% российской земли неблагоприятной для сельхозпроизводства. Заняться изучением полезности земель работников Минсельхоза заставила господдержка, которую надо распределять. Правила диктует, кстати, ВТО. Отметим, что правила разработаны там, где про вечную мерзлоту только читали.


По этим правилам предстоит ежегодно вкладывать в село 40 миллиардов рублей. Так решило правительство. Уже разработана госпрограмма развития сельхозпроизводства, предусматривающая направить в отрасль 320 миллиардов до 2020 г. Это дополнительное финансирование. А запланировано еще ежегодно 1.5 триллиона из госбюджета. Есть и региональные средства, достигающие миллиарда. Министр напоминает, что большой объем средств - не гарантирует успех. Тратить деньги следует вдумчиво.

Достаточно ли средств, перечисленных Федоровым? Проводя «Прямую линию», Путин напомнил жалобщикам от аграриев, что ВТО дает право России ежегодно субсидировать земледельцев и скотоводов девятью миллиардами долларов. Кроме того, никто не отменит налоговые льготы и ограничения по импорту мяса.

Источник:  Life24.ru
0