Российский "халяль" готов к импорту

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошла встреча муфтия Султана Мирзаева с руководителями предприятий и организаций, заинтересованных в сертификации выпускаемой ими продукции в соответствии со стандартом «халяль».

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе главы ЧР, на встрече присутствовали Супьян Курбанов - председатель Комитета по стандарту «халяль» ДУМ ЧР, Алихан Дергизов - генеральный директор ООО «Чеченские минеральные воды», Ислам Барзанкаев - директор по развитию управляющей компании «Грозный-Сити», Абу Салатаев - директор ГУП «Аргунский мясокомбинат», Лечи Ахмедов - заместитель директора птицефабрики «Северо-Кавказская», Зина Музаева - директор «Лиги пекарей и кондитеров» ЧР, а также представители Министерства сельского хозяйства республики.


С. Мирзаев рассказал о трудностях, которые имели место при создании Комитета по стандарту «халяль». Эта работа по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова началась в 2008 году. Сотрудники ДУМ в течение пяти лет добивались придания комитету международного статуса. Его сотрудники направлялись на учебу в Кувейт, Малайзию, страны СНГ. Теперь здесь работают квалифицированные специалисты во главе с Супьяном Курбановым.

Отметим, что раньше продукция, выработанная в республике, использовала логотипы других комитетов «хяляль» и не могла быть реализованной за пределами региона. В настоящее время предприятия ЧР по производству пищевых продуктов имеют все требования по стандарту «халяль», поэтому у них появилась возможность продавать продукцию не только на территории России, но и за ее пределами.

В ходе встречи было высказано пожелание построить в республике Республиканский выставочный комплекс для организации выставок самого высокого международного уровня.

В ходе встречи С. Мирзаев дал поручение председателю Комитета по стандарту «халяль» начать процедуру сертификации продукции предприятий ЧР на соответствие их требованиям Ислама.

Источник: ИА "Казах-Зерно"

0