«Черкизово» планирует развивать мясную отрасль на Алтае

3 июля 2013 года Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев провел рабочую встречу с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым. В ходе встречи обсуждалось положение АПК в Республике Алтай, перспективы и потенциал отрасли.

Александр Бердников заметил, что сельское хозяйство региона испытывает те же трудности, что и в ряде других субъектов федерации: упадок производства в связи с отсутствием инвесторов, до сих пор большинство бизнесменов не считает эту отрасль прибыльной.
«Сегодня правительство региона напрямую заинтересовано в привлечении крупных инвесторов в такую сферу деятельности, как агропромышленный комплекс, так как развитие сельского хозяйства республики – одно из приоритетных направлений руководства региона. Особенно это касается переработки мяса. Согласно стратегии социально-экономического развития Республики Алтай до 2028 года переработка сырья на территории региона является одной из ключевых задач по развитию АПК. И предложение о создании мясоперерабатывающего комплекса в Республике Алтай поддерживается нами в полной мере, так как это позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет», - отметил Александр Бердников.


Игорь Бабаев, в свою очередь подчеркнул, что Группа «Черкизово» избрала своей стратегией формирование масштабных агропромышленных кластеров в тесном сотрудничестве с региональными властями: «В Тамбове мы строим совместно с испанской компанией комплекс по выращиванию индейки, в Липецкой области мы выстроили с нуля промышленное свиноводство и сейчас строим огромный современный интегрированный комплекс по выращиванию и переработке птицы. Мы готовы открывать для себя новые рынки и новые возможности. Группа «Черкизово» обладает уникальным опытом успешного животноводства в России. Компания готова рассмотреть возможность создания в Республике Алтай уникального животноводческого кластера по разведению и селекции овец. Мы оцениваем Республику как очень перспективный для этой цели регион. Климат республики прекрасно подходит для животноводства, по сути, это российские Альпы. Благодаря высокогорью и многотравью вкусовые качества и аромат нашего мяса будет выгодно отличаться от баранины не только из других российских регионов, но и со всего мира. Абсолютно несправедливо, что в настоящее время на территории России доминирует новозеландская и австралийская баранина, в то время как колоссальные территории нашей страны простаивают без дела. Наша цель – сделать алтайскую баранину не только конкурентоспособной на мировом рынке, но сделать ее самой вкусной и качественной в мире. Уже в ближайшее время специалисты Группы «Черкизово» выедут в Республику Алтай, чтобы на месте оценить перспективы проекта».

Источник: AGRORU.com