Цены на говядину - потребители негодуют

Поголовью крупного рогатого скота еще предстоит оправиться от засухи и ликвидации стада, но, так как объем поставок говядины остается напряженным и цены на говядину остаются высокими, потребители все больше выражают недовольство.

Новый доклад Rabobank показывает, что глобальные поставки говядины остаются устойчивыми, на уровне 2012 года, так как размеры коровьего стада в США остаются умеренными, а засуха продолжает оказывать давление на скотный рынок в Австралии и Новой Зеландии.

Аналитик Rabobank Альберт Вернож говорит, что экономические силы заставляют потребителей более осторожно относиться к своему бюджету и ставят вопрос об относительной ценности говядины по сравнению с дешевой альтернативой - птицей и свининой.

"Широкая картина спроса по-прежнему указывает на то, что потребители уже не готовы платить высокие цены за говядину, поскольку рост доходов во всем мире, кажется, замедляется, а угроза инфляции сохраняется", - говорит Вернож.


Индекс мировых цен на скот Rabobank в мае упал на 6 % по сравнению с 1 кварталом, причем, основное падение цен было зарегистрировано в основных странах-экспортерах, Австралии и Бразилии. Сильный доллар США также толкнул мировые цены на крупный рогатый скот ниже.

Вернож ожидает, что цены на скот увеличатся в Европейском Союзе, где поставки сократились на фоне высокого спроса со стороны потребителей и компаний на говядину. Страны Южной Америки находятся в процессе восстановления поголовья стада, но спрос в Бразилии может быть ограничен, так как цены на свинину и мясо птицы падают.

Наличные цены в США, вероятно, останутся в районе 120 $ в течение лета и вырастут до уровня 130 $ во второй половине года. Пока цены не улучшатся, откормочные площадки будут продолжать сталкиваться с более высокими затратами на корма.

Bloomberg сообщает, что переработка говядины в США на фоне сокращения поголовья стада крупного рогатого скота на юго-западе заметно снизилась. Компания Cargill уже закрыла один из мясокомбинатов в Техасе и может закрыть еще один завод в другом регионе, если ситуация не улучшится.

"Промышленность сможет вздохнуть свободнее, когда засуха пойдет на спад, снизив производственные затраты с их нынешнего уровня, что будет способствовать расширению стада", - говорит Майк Мартин, представитель Cargill.

Источник: meatinfo.ru

0