Скандал с кониной - кому это выгодно?

Так называемый скандал с кониной, который сначала разгорелся в Европе, а затем отозвался и в Латвии, завершился обнаружением ДНК лошади в образцах семи мясоперерабатывающих компаний из Латвии, Эстонии, Литвы и Польши, а также штрафами, наложенными Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) на фирмы Forevers, Rēzeknes gaļas kombināts и несколько небольших предприятий.

Служба госдоходов в рамках своих полномочий проверила семь предприятий и тоже наложила штрафы, однако названия оштрафованных фирм не разглашаются.

Скандал с кониной разгорелся в Европе в феврале, а потом распространился по многим странам мира. Оказалось, что в продаваемых мясных изделиях из говядины или с содержанием говядины часто содержится конина, о чем на упаковке продукта не сообщается.


Еврокомиссия поручила всем национальным надзорным организациям стран ЕС срочно провести лабораторные анализы на содержание в изделиях «нелегальной» конины. По правилам ЕС, если скрытое от потребителя содержание конины в продукте превышает 1%, то изделие необходимо изъять из продажи и снабдить их соответствующей маркировкой, если производитель желает все-таки вернуть в продажу эти изделия.

ПВС отправила на проверку образцы 48 доступных в латвийской торговле местных и импортных продуктов с содержанием говядины.

В службе отмечают, что в семи образцах содержание конины превысило допустимый 1%. В колбасе холодного копчения Exclusive литовского производителя Grimeda содержание конины составило 15,6% в консервах Sautēta liellopu gaļa латвийского предприятия Kuršu zeme – 15,6%, в колбасе Parmezāna эстонского предприятия AS Nõo Lihatööstus – 10%, в купатах латвийской компании Forevers – 4%, а мясном рулете того же производителя – 14%, и в чайной колбасе Forevers – 3,2%. 87%-е содержание конины обнаружено в обрезках говядины производства польской компании Mipol S.p.j.

Кроме того, ПВС проверила девять фирм по забою скота, четыре предприятия, официально закупавшие конину, одну звероферму и три посреднических фирмы.

По итогам проверок были оштрафованы фирмы Heinors (на 250 латов), Viļumene (150 латов), Aibi (250 латов), Musino (500 латов), Renem P (500 латов) и Valinda (500 латов).

Что касается производителей продукции, то денежные штрафы были наложены на Rēzeknes gaļas kombināts (75 латов), в продукции которого конину обнаружили надзорные органы другого государства, и на предприятие Forevers (500 латов), которое обжаловало этот штраф в административном суде.

СГД провело в связи с кониной провела тематические проверки на семи предприятиях, на шести были обнаружены многочисленные нарушения в оформлении документов и бухгалтерском учете. Некоторые предприятия получили административные штрафы на сумму до 500 латов.

Напомним, что в связи со скандалом проверку начала и Госполиция, однако в обороте конины состава преступления не обнаружила.

Источник: meatinfo
0