Человечина в колбасе: откровения директора мясокомбината

Мясоперерабатывающий комбинат Forevers обратился в суд, чтобы оспорить решение Продовольственно-ветеринарной службы (PVD), так как не согласен с тем, что в продукции предприятия была найдена конина.
Об этом в интервью газете Diena рассказал директор Forevers Андрей Ждан.

«Мясопродукты делают люди, при этом часто происходит контакт рук с мясом, в котором потом можно обнаружить ДНК человека. Но это не значит, что в мясо была добавлена человечина. Кстати, нарушения с лошадиным мясом в Латвии происходили давно, и продовольственная служба прекрасно знала об этом, но ничего не предпринимала», — сказал Ждан.

По его мнению, скандал с кониной в Латвии связан с событиями в Европе. Европейский скандал стал катализатором и вызвал активность PVD, которая стала делать вид, что впервые узнала об этом.


«Считаю, что служба выбрала фактически только одно предприятие в качестве своей мишени, чтобы скрыть факт своей вины. Проведенные проверки на Forevers показали, что никаких нарушений с нашей стороны не было. Возможно, что “новости” о нашей виновности — это всего версия, созданная в пресс-службе PVD», — уверен директор.

Он пояснил, что 19 февраля 2913 года Еврокомиссия неожиданно утвердила рекомендацию считать нарушением, если в мясопродукте содержание конины превышает 1%. Но в Латвии действовала норма в 2%, утвержденная в 2004 году Кабинетом министров. Кроме того, все анализы делались по ДНК. Но так можно доказать, что угодно. Например, если при изготовлении мясопродукта с мясом контактировали руки работника, то анализ ДНК покажет наличие человечины.

Напомним, что о время скандала с кониной продажа продукции этой компании была запрещена в торговых сетях. Сейчас мясокомбинат Forevers полностью восстановил объемы реализации своей продукции. Как отметил директор Forevers, мясокомбинат понес большие потери из-за этого скандала.

«По моим данным, необоснованная информационная кампания против нас обошлась предприятию в 150-160 тыс. латов убытков», — добавил директор.

Источник: mail.ru
0