***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 5 ноября 2013 г.

Свиноводство в России привлекает инвесторов

За последние годы свиноводство в России стало конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов отраслью.

Как заявил на заседании коллегии Минсельхоза директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, с 2008 по 2012 годы введено и реконструировано около 400 объектов, производство свиней на убой в живом весе увеличилось более чем на 700 тысяч тонн. При этом весь прирост производства и поголовья приходится на промышленный сектор.

В минувшем году по сравнению с аналогичным периодом 2011 года производство свиней на убой во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,8% и составило 3,3 миллиона тонн, поголовье свиней возросло на 9% и достигло 18,8 миллионов голов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В то же время в конце 2012 - начале текущего годов произошло существенное ухудшение экономических условий производства продукции свиноводства. «Причина тому - значительное удорожание кормов вследствие засухи и снижение закупочных цен на мясо. Поэтому Правительством принято решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета в размере 5,7 миллиардов рублей на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей, осуществляющих производство свинины. При этом продолжает уменьшаться поголовье свиней в хозяйствах населения из-за угрозы распространения вируса АЧС, что вызывает необходимость ускоренного прироста производства свиней в сельхозпредприятиях», - заявил Лабинов.

В заключение Владимир Лабинов отметил, что в названных условиях вопросы повышения экономической эффективности ведения свиноводства становятся все более актуальными.

Источник: ИА "Казах-Зерно"