***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Сибирская мраморная говядина

Сегодня весь цивилизованный мир охватил бум органических продуктов — люди готовы платить в несколько раз больше, только чтобы есть экологически чистую и полезную пищу.

Сибирский регион обладает природными и климатическими ресурсами для производства подобной продукции, и, что самое главное, некоторый позитивный опыт уже наработан. Об этом рассказывает директор ОАО «Варваровское» Чистоозёрного района Сергей ГАНИХИН.

— Сергей Геннадьевич, почему вы решили заняться производством экологически чистых продуктов?


— Сама жизнь нас к этому подтолкнула. Чистоозёрный район, как известно, расположен на юго-западе нашей области, на границе с Казахстаном. Никаких крупных городов поблизости нет, нет и вредных производств. Вокруг первозданная природа — луга, лесостепи, березовые колки. Именно в таких условиях можно производить экологически чистые сельхозпродукты. Например, наше хозяйство специализируется на выращивании зерна подсолнечника, а также производит молоко и мясо.

— Речь идет о говядине?

— Да. Думаю, ни для кого не секрет, что сегодня найти в магазине хорошую говядину не так-то просто. Чаще всего это продукция зарубежных производителей по ценам, недоступным подавляющему большинству наших граждан. Мы же хотим предложить высококачественную говядину по адекватной цене — 300 рублей за килограмм.

— В чем же преимущества вашей продукции?

— Их несколько. Во-первых, мы выращиваем специальную мясную породу крупного рогатого скота — герефордов и их гибриды. Это плотные рыжие бычки с белыми головами, может быть, видели? Почему это важно? Дело в том, что так уж исторически сложилось — в России всегда занимались в основном молочным животноводством, мясное направление никто всерьез не рассматривал. Поэтому и мясо было соответствующего качества. Мы же специально завезли мясной скот.

Во-вторых, как я уже говорил, у нас удачное географическое расположение, летом скот пасется на лугах, на огромной площади (земли у нас хватает). Мы используем исключительно природные луговые сибирские травы, выросшие в экологически чистых условиях. Кстати, если уж зашла речь о питании животных, хочу сказать, что все корма (зерно, сено, сенаж, силос) мы производим сами, ничего не покупаем на стороне. Поэтому мы уверены в их качестве.

В-третьих, принципиально не используем различные добавки, гормоны и стимуляторы роста, тем не менее имеем среднесуточный привес 600 — 700 граммов. Товарный вес наши бычки набирают за 16 месяцев.

«Хотим работать напрямую»


— То есть от ваших герефордов можно получить то самое знаменитое мраморное мясо?

— Именно так. При этом мы предлагаем не только вкусный, но и по-настоящему полезный, экологически чистый продукт.

— Так в чем же проблема? Думаю, каждый из нас был бы только рад видеть на своем столе аппетитный бифштекс или сочный ростбиф из мяса местного производства.

— Все дело в том, что сегодня нам приходится сдавать нашу продукцию на мясокомбинат по цене 100 — 150 рублей за килограмм. Вы же понимаете, что это мизер. При этом покупатель получает его совсем по другой цене. Получается, страдают обе стороны — и производитель, и потребитель.

— Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

— Уверен — в Новосибирске сегодня немало обеспеченных людей, готовых покупать качественное, экологически чистое мясо для себя и своей семьи непосредственно у производителя, пусть это даже будет и несколько дороже, чем в магазине или на рынке. Мы готовы работать под заказ, поставляя нашим потенциальным партнерам нужное количество продукции в указанные сроки. Иными словами, мы хотим работать непосредственно с потребителями, минуя посредников.

— Какие объемы вы сегодня готовы обеспечить?

— Пока мясное стадо у нас не очень велико — примерно 350 голов. Но это только начало, ведь мы развиваем мясное направление в животноводстве всего два года. Сегодня в Чистоозёрном районе есть пять сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются производством говядины. Качество мяса у них не хуже, чем в «Варваровском». Мы хотим работать вместе, и это будут уже совсем другие объемы поставок. Возможно, в недалеком будущем будет создана районная ассоциация производителей мяса. Конечно, весь город мы не накормим, но, думаю, всем, кто хочет питаться правильно и вкусно, сибирской мраморной говядины хватит.

Понимаете, люди на селе особенные. Взять хотя бы наши села Варваровка и Новокрасное: мои земляки — люди трудолюбивые, ответственные, не боятся трудностей и очень любят родную землю. Можно сказать, что это золотой фонд нации. Я уверен — объединив усилия, мы сможем добиться всего, что захотим.

Источник: sovsibir.ru