***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Россия почти полностью обеспечивает себя мясом птицы

В последние годы в птицеводстве России достигнуты значительные положительные изменения. Это наиболее динамично развивающаяся отрасль в сельском хозяйстве. За последние 6 лет производство мяса птицы увеличилось более чем в 2 раза (на 2,2 млн тонн в живом весе), яиц – на 3,7 млрд штук, пишет SoyaNews  со ссылкой на сообщение минсельхоза.

Положительный тренд развития отрасли продолжился в текущем году. Производство птицы на убой за 9 месяцев текущего года составило 3,7 млн тонн или на 213,2 тыс. тонн (+6,1%) больше соответствующего периода предыдущего года. А к концу года по предварительным данным составит 4,9 млн тонн, что превысит уровень 2012 года на 6 %.

Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Челябинской, Новгородской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Татарстан.


Отечественное птицеводство является лидером среди подотраслей по производству мяса. Уровень самообеспеченности мясом птицы в 2013 году составит около 96%, что на 11% выше показателей доктрины продовольственной безопасности.

На внутреннем рынке птицеводческой отрасли самообеспеченность уже практически достигнута, доля импорта мяса птицы - всего 10%. Дальнейшее развитие отрасли будет связано либо с ростом потребления, либо с возможностью экспорта продукции. Наиболее вероятный вариант дальнейшего развития подотрасли – увеличение потребления внутри страны; по медицинским нормам человеку в год необходимо 30 кг мяса птицы, в то время как сегодняшнее потребление составляет лишь 26 кг.

Источник: ИА SoyaNews