***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 6 ноября 2013 г.

Мировые дебаты об откорме скота

Производство продуктов питания для растущего населения земного шара является одной из главных задач и проблем мирового сельского хозяйства в 21-м веке.

Негормональные стимуляторы роста, известные как бета- агонисты, являются кормовыми добавками, которые увеличивать мышечную массу животных, но их использование не одобрено во многих странах, включая Австралию.

В Америке к применению разрешены два вида бета-агонистов - это зилпатерол гидрохлорид и рактопамин гидрохлорид .


Международная компания MSD, занимающаяся разработкой препаратов для здоровья животных, дочерним предприятием которой является австралийская компания Coopers, подала заявление в австралийскую службу регистрации пестицидов и ветеринарных лекарственных средств на регистрацию своего продукта с содержанием зилпатерола, известно коак Zilmax, в Австралии.

Роберт Лоуренс, специалист по откорму скота, говорит, что преимущество и привлекательность бета- агонистов заключается в быстром наборе мышечной массы, а не жира.

"Бета-агонисты способны улучшить усвоение и усилить эффективность кормов от 10 до 30 процентов, что приводит к увеличению массы туши от 5 до 15 килограммов", - говорит он.

Бета-агонисты одобрены для использования в США, Мексике, Канаде и Южной Африке. Однако, около 160 стран не позволяют импорт говядины, которая подверглась воздействию бета- агонистов.

Скотоводческий совет Австралии также выступил против использования продукта в Австралии в настоящее время .

Сектор откорма скота был бы основной отраслью, где применялись бы бета-агонисты, тем не менее, Ассоциация австралийских откормщиков (ALFA) не высказалась за или против использования бета- агонистов.

Президент ALFA Дон Маккей говорит, что ассоциация планирует подождать и собрать больше информации на эту тему, прежде чем принимать решение.

Производитель зилпатерола отозвал продукта с рынка в Америке, в то время как озабоченность по поводу благополучия животных усиливается, а связь между использованием бета- агонистов и хромотой скота, сейчас тщательно исследуется.

Эксперт в области благополучия животных Темпл Грандин выступает против использования бета- агонистов в производства говядины именно по той причине, что препараты плохо сказываются на здоровье скота.

"Когда бета - агонисты пришли на рынок, мы начали видеть проблемы, с которыми никогда не сталкивались прежде, - говорит он, - Самое большое беспокойство вызывает то, что некоторые животные начинают хромать, у них болят ноги и появляется жесткость в мышцах, поэтому скот просто отказывается ходить, особенно в очень жаркую погоду. И это явно не приемлемо".

Воздействие бета-агонистов на качество говядины также внимательно изучается.

Представители Ассоциации производителей скота и мяса Австралии сообщают, что сейчас ведется активный сбор много информации из разных стран мира по поводу применения бета- агонистов.

"Бета-агонисты оказывают влияние на нежность мяса, они могут оказывать влияние на мраморность и окостенение, но что более важно, пока не ясно то воздействие, которое они могут оказать на здоровье человека, хотя препараты и считаются безвредными», - говорится в сообщении Ассоциации.

Австралийская служба регистрации пестицидов и ветеринарных лекарственных средств ( APVMA ) одобрила использование рактопамина гидрохлорида в производстве свиней в 2003 году.

Источник: meatinfo.ru