***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Колбаса и рождаемость

В пресс-центре "АиФ" прошел круглый стол на тему: "Чем болеют россияне?". Заместитель директора по научной работе Института питания РАН профессор Александр Батурин рассказал о том, что настоящей бедой для граждан стало улучшение экономического положения. "Большинство отказывается от группы дешевых продуктов – хлеба, картофеля, – привычной едой становятся мясо и кондитерские изделия", – сообщил профессор.

Раньше медики неоднократно заявляли о том, что мясо намного полезнее "пищи бедноты" – картофеля и макарон. Теперь оказалось, что для России это правило не действует. А все потому, что наши люди мясо предпочитают употреблять в виде колбасы, в которой "в основном, жир и соль и очень мало белка", – пояснил Александр Батурин.


Согласно статистике, разбогатевший в годы путинской стабильности средний россиянин стал употреблять в несколько раз больше фруктов и ягод по сравнению с нищими 90-ми. Но и в этом пользы мало: "Большую часть из этих 70 кг фруктов и ягод в год россиянин съедает в виде варений и выпивает с соками и нектарами. Нектары – это в лучшем случае 30% фруктовой основы. Мы не имеем претензий к томатному соку и яблочному с мякотью – там сохраняется значительная часть компонентов фруктов, что же касается осветленных соков, то не надо ими злоупотреблять".

Одним словом, вместо мяса россиянин употребляет жир и соль, а вместо фруктов – сахар. Отсюда и демографические проблемы, поскольку в возрасте 18 – 25 лет женщинам необходимо съедать 120 – 130 г мяса ежедневно, мужчинам – 65 граммов. "120 – 130 граммов мяса – это около 2 мг железа, для женщин этого возраста они необходимы, – объяснил профессор. – Около 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина. Это может сказаться на репродуктивной функции – ведь 18 – 25 лет – это тот возраст, когда молодежь задумывается о ребенке".

В середине 90-х в стране стала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: россияне тогда стали есть проще. "Понятно, что резким ограничением возможностей гордиться нельзя. Но если у нашего человека появляется лишняя копейка, он тут же бежит покупать конфету и колбасу", – грустно констатировал Александр Батурин.

Источник: www.utro.ru