***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 4 декабря 2013 г.

Как скрывают катастрофу в мясной отрасли?

Приморский край вынужден сидеть на "импортной игле" в сфере потребления продукции сельского хозяйства, в то время как край способен обеспечивать свои потребности в мясе, молоке, картофеле и прочем на 100%. Сельхозпредприятия вынуждены выживать, продавая свою продукцию за копейки, чтобы выжить в современных рыночных условиях, в то время как государство замалчивает реальные проблемы отрасли в Приморье. Такую точку зрения высказал эксперт Николай Лемешев в ходе заседания общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства, который прошел 21 ноября в краевой администрации.

По мнению председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Новолитовский" Николая Лемешевского, Приморье в современных условиях не способно обеспечить себя сельхозпродукцией, хотя в советское время в импорте молочных продуктов, мясных и других из других регионов край не нуждался.


- За последние 20 лет цены на сельхозпродукцию выросли значительно: в 25 раз - на мясо, в 20 раз - на молоко, при этом цены на дизельное топливо выросли в 180 раз. Эффективность животноводства также повысилась, практически в два раза, но это не помогло выровнять нам экономическую модель потребления. После тотального разрушения и разорения крупных сельскохозяйственных предприятий в 90-е годы в Приморье появились очаги мелкотоварного фермерства. Так, в одном Партизанском районе выросло порядка 650 мелких крестьянских и фермерских хозяйств. Но в то же время произошла профессиональная и моральная деградация села, специалисты ушли, поэтому выбраться из этого кризиса мы не можем до сих пор, - заявил Николай Лемешевский.

По его мнению, принятие "Программы развития сельского хозяйства на 2013-2018 годы" в Приморье позволяет установить объемы поддержки, однако она не отражает реального бедственного положения крестьянских и фермерских хозяйств. В частности, факт непомерных налогов и сборов за землю по-прежнему душит малый сельхозбизнес на селе.

-  Земля – это средство производства, а не политика. Во всем мире земля принадлежит тем, кто на ней работает. Сегодня же земля в Приморском крае – это предмет спекуляции и торговли, а контролируют это главы администраций. Кадастровая палата – это самая "интересная" структура, с которой надо особо разбираться, потому что оценка и регистрация земли проходит по каким-то серым и бюрократизированным схемам. На мой взгляд, любое хозяйство должно беспрекословно получать землю в собственность, чтобы наладить отрасли в регионе, - подчеркнул Лемешевский.

Особой проблемой эксперт считает отсутствие кадров в сельском хозяйстве Приморья. Сегодня, по его данным, специалисты, получающие диплом предпочитают идти не на производство, а в надзорные органы. Складывается ситуация, при которой "надзиратели" буквально ломают едва зародившуюся инициативу сельхозпредприятий при помощи огромного числа проверок.

Вызывает у эксперта опасение и состояние земель после стихийных бедствий, а также брошенных земель. По закону все земельные платежи и налоги остаются в бюджете края, а брошенные и разрозненные земли на те деньги, что есть у сельхозпроизводителей, не представляется возможности восстановить.

Тем не менее, администрация края принимает меры по исправлению ошибок прошлых лет и восстановлению сельского хозяйства. Правда, далеко не все хозяйственники считают их достаточными для того, чтобы производство в отрасли держалось на плаву. Напомним, летом этого года в Приморском крае утвердили государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственой продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Программой предусмотрено ускоренное развитие молочного и мясного животноводства с оказанием государственной поддержки за счет средств краевого и федерального бюджетов. Деньги будут выделять на приобретение племенного скота, техники и оборудования. Кроме того, начинающие фермеры получат гранты в размере 1,5 млн рублей, в том числе на развитие мясного скотоводства.


Источник: PrimaMedia