***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 4 декабря 2013 г.

Ящур угрожает мясной промышленности

Угроза распространения ящура в мировом секторе животноводства и мясной промышленности никогда еще не заходила так далеко, как сегодня, пишет аналитик Крис Харрис.

В этом году вспышки заболевания были распространены в России, Китае и Африке, а также в других регионах, главным образом, в Юго-Восточной Азии.

Последняя зарегистрированная вспышка была отмечена во Вьетнаме, где вспышки  болезни произошли в пяти провинциях.

Болезнь затронула более 1300 животных, включая крупный рогатый скот, буйволов и свиней в провинциях Хатинь, Куанг-Три, Тханьхоа, Нге Ан и Куанг Нам, сообщает новостное агентство Vietnam News Agency (VNA).


Провинция Ха Тинь оказалась одной из наиболее пострадавших – здесь  почти 800 животных в 31 коммунах были инфицированы с августа этого года.

Наводнения были названы основной причиной быстрого распространения болезней, как  и плохое управление хозяйствами и медленная реакция на распространение болезней  со стороны местных властей, а также низкая осведомленность населения о ситуации.

Заместитель министра сельского хозяйства Ле Ван Там предупредил, что вспышка в провинции Хатинь может распространиться на близлежащие населенные пункты, если надлежащие меры не будут приняты.

Министерство планирует отправить 200 000 доз вакцин  для скотоводов в провинциях Хатинь, Куанг-Три , Дананг Нге Ан и Тхуа Тхиен - Хюэ.

Во многих странах эта болезнь является эндемическим заболеванием, распространенным в популяции диких животных, и единственным средством производства здорового скота  является вакцинация.

Тем не менее, вакцинация также имеет глобальное влияние на мировой рынок, так как страны, которые объявляют себя зонами, свободными от ящура, но с условием вакцинации скота, все еще сталкиваются с определенными проблемами при продаже своих мясных продуктов на мировом рынке.

Часто вакцинация является единственным способом избежать сильнейшего негативного воздействия, которое вспышка ящура может оказать на сектор животноводства , сельское хозяйство и мясную отрасль той или иной страны.

Два года назад вспышка ящура в Южной Корее нанесла огромный ущерб  отечественному сектору свиноводства, сократив производство почти на 30 процентов, что привело к  увеличению поставок импортной свинины в страну более чем на 90 процентов.

Негативные эффекты, которые вспышка ящура может оказать на мясной сектор, также недавно были изучены Бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики и наук Австралии - ABARES - которое выявило, что болезнь может стоить  животноводческому сектору и  экономике в целом  более чем 50 млрд. долларов в течение 10 лет.

И.о. исполнительного директора  ABARES  д-р Ким Ритман говорит, что производители  говядины, овец, молочных продуктов и шерсти из-за такой крупной вспышки ящура могут просто –напросто потерять абсолютно все.

 Главный ветеринарный врач Австралии   доктор Марк Шипп подчеркнул, что доклад ABARES служитсвоевременным напоминанием о важности поддержания эффективной системы биозащиты в Австралии.

Почти 13 лет назад в Великобритании была зарегистрирована вспышка ящура, которая длилась почти девять месяцев и привела к тому, что более 10000 хозяйств оказались поражены этим заболеванием, а более чем 6,5 млн. животных были отправлены на убой, что обошлось мясному сектору страны примерно в 8 млрд. фунтов стерлингов.

Согласно докладу  Центра сельского хозяйства в Университете Ньюкасла,  причиной этой вспышки стало использование загрязненных и необработанных пищевых отходов в качестве корма для свиней. Однако, вспышка не была ограничена лишь заболеванием свиней и распространилась на все восприимчивые к заболеванию виды скота.

Поэтому не удивительно, что, когда ​​в Великобритании на прошлой неделе прозвучал призыв использовать пищевые отходы в качестве кормов для свиней, это вызвало волну возмущения со стороны представителей промышленности и ветеринаров.

Источник: Meatinfo