***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 4 декабря 2013 г.

Сомнительная колбаса не покидает полки магазинов


В магазинах Липецка продают некачественную колбасу. В ней слишком мало белка, зато присутствуют ингредиенты, которых по рецепту быть не должно. Более того, производители игнорируют замечания специалистов и продолжают поставлять в предприятия торговли некачественную продукцию.

Эти нарушения зафиксировали специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

В рамках очередной контрольной закупки в одном из магазинов областного центра сотрудники ведомства приобрели самые популярные сорта колбасы разных производителей. В корзину попали «Докторская» Воронежского мясокомбината, «Молочная» производства МПК «Златояр», а также «Молочная» и полукопченая «Краковская» Калачеевского мясокомбината (Воронежская область).


— На особом контроле у нас была и вареная «Докторская» МПК Чернышевой, поскольку ряд проверок подтвердил, что ее качество не соответствует всем требованиям ГОСТа, — рассказала заместитель начальника отдела областного управления потребительского рынка и ценовой политики Наталья Яицкая.

Продукцию для анализа отправили в областную ветеринарную лабораторию. Результаты вновь оказались неутешительными — практически все исследованные колбасы не отвечают требованиям стандартов качества. Лишь «Молочная» производства «Златояр» с честью выдержала испытания по всем показателям. Зато в «Докторской» МПК Чернышевой и Воронежского мясокомбината вновь выявлено заниженное содержание массовой доли белка. Говоря попросту, мяса в колбасу недоложили. Видимо, этот недостаток Воронежский мясокомбинат компенсировал крахмалом, которого в колбасе вообще быть не должно.

— Настоящие «Молочная» и «Докторская» должны состоять из свинины, говядины, куриных яиц и сухого молока, — напомнила Наталья Яицкая. — Есть в составе вареной колбасы и вкусоароматические добавки: поваренная соль, сахарный песок, различные специи (в основном молотый черный перец). Если данный мясной продукт изготовлен по ГОСТу, в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия, который придает колбасе аппетитный вкус.

Из всего разнообразия сортов колбас потребителям хорошо знакома и уже давно полюбилась колбаса «Краковская». По ГОСТу она должна иметь только натуральную оболочку и содержать в своем составе не менее 60 процентов мяса. Кроме этого, допускается шпик, специи и фиксатор окраски нитрит натрия. Желтый оттенок шпика — верный знак того, что колбасу произвели из низкокачественного сырья. Как выяснилось, то, что предлагают липчанам под видом «Краковской», на самом деле таковой является не всегда. Например, Калачеевский мясокомбинат в буквальном смысле подмочил свою репутацию, поскольку в колбасе этого производителя обнаружили больше влаги, чем это допускается нормативами.

Для принятия административных мер информацию о некачественной колбасе направили в управление Роспотребнадзора по Липецкой области, а также руководителям предприятий торговли и производителям. Роспотребнадзор в свою очередь должен провести внеплановую проверку, наказав нарушителей штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

— Как показал мониторинг, не все производители нацелены на выпуск качественного продукта и не все торговые предприятия могут предложить покупателям продукцию, действительно выработанную в соответствии с ГОСТом. В связи с этим наблюдение за состоянием рынка колбасных изделий в области обеспечения качества продукции специалистами нашего управления продолжится, — заявил, комментируя итоги проверок, начальник ведомства Николай Киреев.

Источник: Липецкая газета