***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 4 декабря 2013 г.

Халяльная оленина из Норвегии

Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. На днях в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества, сообщает Русский портал.

Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло, а отдельная партия, возможно, будет отправлена в Дубай.

Следует отметить изобретательность и предприимчивость норвежцев. Производство халяльного мяса принесёт существенную прибыль саамам-оленеводам, позволит выручить много средств от продажи мяса, легализовать и взять под свой контроль его оборот, одновременно удовлетворив особые продовольственные потребности своих новых сограждан, а также выйти с этой продукцией на внешний рынок.

- «Этот продукт – халяльное мясо оленя – был недоступен мусульманам ранее. Мне говорили, что оленина очень вкусная, но сам никогда раньше не пробовал», говорит генеральный секретарь Исламского совета Норвегии Мехтаб Афсар.


Афсар спешит развенчать многочисленные мифы о халяльной еде: - «Вообще-то забой этих животных происходит точно так же, как и всех остальных. Разница лишь в том, что мясник должен быть мусульманином и должен благословить животное, прочитав одно предложение по-арабски, когда режет животное», объясняет Афсар.

Директор предприятия Харри Дирстад с нетерпением ждёт реакции покупателей оленины.

– «Мы больше года готовили этот опытный проект, установили контакт с Исламским советом Норвегии и надеемся, что это станет нашим трамплином на норвежский рынок халяльного мяса», сообщил Дирстад.

Часть мяса животных, забитых по правилам шариата, поступит в изысканные рестораны в Дубае. Дирстад представит норвежскую оленину на ярмарке в феврале.

- «Крупные рестораны быстро откликнулись, но им нужно только халяльное мясо», сообщил он.

Источник: b-port.com