***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 9 января 2014 г.

"Мясной скандал" в торговой сети

Крупнейшая в мире сеть супермаркетов Wall-Mart снова оказалась в центре громкого скандала. Тест ДНК показал: вместо мяса осла на прилавках магазинов в Китае продавалось мясо других животных, сообщает Reuters.

Wall-Mart возместит ущерб клиентам и найдет виновных. Такая информация появилась в среду вечером на официальной странице ритейлера в сети Weibo.

Накануне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провинции Шандунь сообщило, что в мясе было обнаружено ДНК лисы.

Инцидент может негативно отразиться на репутации Wall-Mart в КНР, где в ближайшее время корпорация планирует открыть 110 магазинов.


Следует отметить, что китайский рынок для мировых ритейлеров – один из самых привлекательных. Суммарный доход продуктовых магазинов в Китае составляет около одного триллиона долларов в год. И по прогнозам экспертов, эта цифра будет только расти.

"Это еще один удар по бренду Wal-Mart", – уверен директор компании China Market Research Group (CMR). По оценкам CMR, рыночная доля Wal-Mart в Китае снизилась с 7,5% до 5,2 %в течение последних трех лет.

Мясо осла пользуется в КНР большим спросом. Ежегодно на местных фермах забивают около 2 миллионов этих животных.

Руководство Wal-Mart обещает провести расследование инцидента и принять правовые меры против поставщика продукции. По словам официальных представителей компании, полиция уже задержала несколько человек, причастных к делу.

"Мы глубоко сожалеем, что так вышло", – заявил президент филиала Wal-Mart в Китае Грег Форан, добавив: "Мы вынесли урок из всего этого, и отныне будем вкладывать больше средств и сил в контроль качества поставляемой продукции".

Это уже не первый скандал, разгоревшийся вокруг магазинов Wall-Mart. В прошлом году власти КНР оштрафовали компанию на полтора миллиона долларов за искусственное завышение цен на товары. Недавно руководству Wall-Mart снова пришлось извиняться перед китайцами: в магазинах продавалось просроченное мясо утки.

Источник: www.facenews.ua