***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 20 января 2014 г.

Мясокомбинаты Ленобласти уходят с молотка

Речь идет о трех предприятиях в Лужском районе, доставшихся банку в результате банкротства мясоперерабатывающего холдинга «Парнас-М».

Это ОАО «Рассвет» (разведение крупного рогатого скота), ОАО «Лужский комбикормовый завод» и ОАО «Лужский мясокомбинат». Мясоперерабатывающий холдинг «Парнас-М», некогда крупнейшее предприятие отрасли на Северо-Западе, передал их Россельхозбанку в счет уплаты долгов в 2009 году.

Два года назад руководство Лужского комбикормового завода с согласия представителей Россельхозбанка разработало бизнес-план по развитию комбикормового завода, мясокомбината и «Рассвета». Общая стоимость проекта составляла около 1,5 млрд рублей. Предполагалось, что это будут заемные средства, возможно, частично Россельхобзанка, но в основном финансирование планировалось получить у других банков.


Тогда руководитель проекта по развитию лужской группы, экс-генеральный директор ОАО «Лужский комбикормовый завод» Олег Малащенко предлагал создать из трех предприятий единую производственную цепочку. В частности, предлагалось увеличить поголовье крупного рогатого скота в "Рассвете" с 10,5 тыс. до 12 тыс. голов. Мощности комбикормового завода предполагалось увеличить с 10 тыс. до 15 тыс. тонн комбикормов в месяц. Эту продукцию планировалось поставлять на Лужский мясокомбинат, а также продавать другим предприятиям Северо-Запада.

На мясокомбинате же, который выпускает полутуши и полуфабрикаты, предлагалось заниматься переработкой мяса, производить колбасы под собственной торговой маркой.

Однако руководство Россельхозбанка в итоге не утвердило предложенный план развития лужской группы, говорит Олег Малащенко. Между тем, по его мнению, для нормального развития лужских предприятий интеграция и модернизация до сих пор необходима и актуальна.

«Основной стратегией банка в отношении лужской группы является сохранение деятельности данных предприятий и реализация их инвестору или инвесторам. В настоящее время банк ведет переговоры с рядом инвесторов, заинтересованных в приобретении предприятий лужской группы. Условия продажи активов являются конфиденциальными», — сообщили «Телеграфу» в Россельхозбанке.

Генеральный директор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов считает, что лужские предприятия — достаточно интересный актив, и инвестор для него найдется. "Эти предприятия интересно покупать именно все вместе, поскольку можно выстроить единую производственную цепочку", — говорит он. При этом производство комбикормов и переработка мяса и сейчас являются рентабельными, в то время как выращивание бычков менее так прибыльно. Тем не менее, проект может быть успешным. Андрей Голохвастов считает, что новому собственнику стоит увеличивать объемы производства говядины для того, чтобы загрузить мощности комбикормового и мясоперерабатывающего производств и увеличить рентабельность "Рассвета".

Участники рынка не исключают, что бывшими предприятиями «Парнаса-М» в Лужском районе могут заинтересоваться иностранные инвесторы. В Ленобласти появляются и крупные, и не очень крупные инвесторы, в том числе, иностранные, которые вкладывают средства в развитие мясного животноводства. Они готовы покупать действующие и находящиеся в сложном положении предприятия региона, поскольку в Петербурге места для размещения новых производств не хватает, объясняет один из петербургских мясопереработчиков. Он считает, что лужскими предприятиями, причем сразу тремя, вполне могут заинтересоваться отечественные и зарубежные компании, не планирующие масштабных проектов, поскольку предприятия Россельхозбанка не являются крупными, кроме того, им нужна модернизация.

Источник: furazh.ru