***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 6 февраля 2014 г.

Олимпийское мясо

Спортсмены и тренеры, живущие в горной Олимпийской деревне и посещающие местную столовую три раза в сутки, съедают там все вместе около шести тонн мяса. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал Илья Менделеев, генеральный директор крупного федерального холдинга, ответственного за организацию питания олимпийцев.

"При приготовлении пищи мы руководствуемся определенными параметрами - сколько калорий в сутки должен получить спортсмен, - сказал Менделеев. - Если перевести эту единицу измерения в килограммы, то наш посетитель употребляет за каждый прием в среднем 3,5 килограмма пищи и напитков. В сутки получается чуть больше 10 килограммов на одного человека. Из них мяса - шестьсот граммов. Получается, что в сутки все спортсмены съедают почти 6 тонн мяса".

Столовая для олимпийцев открылась в горной деревне 30 января. В обеденном зале около 700 посадочных мест, что удовлетворяет всем требованиям организаторов. Она рассчитана на 9 тысяч рационов в день. Столовая работает круглосуточно. Завтрак начинается в 6 утра и заканчивается в 11. Затем наступает время обеда, который в 17:00 плавно переходит в ужин. Ночью здесь работает специальная кулинарная станция "24 часа".


"Все продукты, которые поступают к нам в столовую, предварительно прошли санитарный контроль и аккредитацию в организационном комитете, - заявил собеседник ИТАР-ТАСС. - Они все экологически чистые. Мы кормим спортсменов на 100% проверенными продуктами. Других к нам сюда не поступает".

По словам Менделеева, спортсмены в силу своей активной физической деятельности очень нуждаются в калориях. "Они отдают предпочтение таким продуктам как мясо на гриле, паста и бананы, - сказал руководитель холдинга. - Большим спросом пользуется курица-гриль, рыба, приготовленная на пару, пицца. Но едят абсолютно все. Не бывает такого, чтобы к какому-то блюду люди не притронулись за весь день".

"В нашей столовой есть халяльная станция, также предусмотрены рационы для иудеев. Есть кулинарные станции по пристрастиям: азиатская кухня, европейская кухня, русская кухня, пицца. Все вкусовые пристрастия спортсменов мы, в принципе, удовлетворяем. 7 февраля в нашей столовой откроется станция "Русский чай". Здесь будут стоять девушки и парни в национальных русских костюмах. Всех посетителей будем потчевать баранками, сушками, пряниками и т.д. Но у же сейчас в нашем меню есть пельмени, вареники, борщ, грибной суп", - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

Автор: Альберт Стародубцев
Источник: itar-tass.com