***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 17 апреля 2014 г.

Антикризисные меры - последний гвоздь в украинское хозяйство

Новые антикризисные меры сделают арендную плату неподъемной для животноводческих хозяйств, а также обанкротят аграриев, работающих на номинально оросительных землях.

Все дело в увеличении арендной платы и ставки налога на земли без нормативной оценки. Такое положение дел может блокировать ведение бизнеса в сфере АПК, считает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Первым делом пострадают животноводческие комплексы вблизи населенных пунктов, где не была произведена нормативная оценка земель, считает эксперт. Так, при средней выручке в 1,5 млн. гривен животноводческого комплекса по выращиванию КРС площадью в 40 Га, 1,45 млн. гривен придется заплатить за пользование землей. При таком раскладе - это 100%-ное закрытие предприятия.

Что касается аграриев, работающих на оросительных землях, то им будет проще отказаться от орошения, чем платить такую высокую аренду, передает слова эксперта dengi-info.com.

"Ведь большинство оросительных систем в Украине на самом деле либо давно вышли из строя, либо разворованы, хотя на бумаге это совсем не так. Поэтому и оцениваются такие системы госведомствами очень высоко", - сказал Владимир Лапа.

Источник: agronews.by