***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 17 апреля 2014 г.

Главные угрозы продовольственной безопасности России

Одной из главных угроз продовольственной безопасности ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) считают вымывание малых форм хозяйствования.

"Численность крестьянских фермерских хозяйств сокращается, - отметила директор Центра агропромышленной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Однако президент Мясного Совета ЕЭП Мушег Мамиконян не считает правильным противопоставлять крупные компании и небольшие фермы. По его мнению, сейчас на рынке присутствует 200-300 компаний, поэтому ни о какой "узурпации" речи быть не может.

Среди угроз продовольственной безопасности ученые также отметили концентрацию производства в рамках отдельных предприятий и холдингов. В частности в докладе "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы" говорится, что  из-за отсутствия ограничения по концентрации поголовья животных в хозяйствах разных форм в зависимости от закреплённых за ними площадей сельхозугодий возможен риск распространения заболеваний. Концентрация производства в отдельных компаниях повышает риски нарушения продовольственного снабжение регионов в случае банкротства, считают ученые.


В то же время эксперты уверены, что в случае экономических санкций со стороны Запада в России голодать не будут. Сейчас показатель общего уровня продовольственной безопасности России находится на уровне 89 процентов. Так, по словам Натальи Шагайды, пороговые значения показателей продовольственной независимости уже превышены, к примеру,  по  сахару (87,8 процента, против 80 процентов). По зерну и растительному маслу Россия обеспечивает не только собственное население, но и около 50 млн человек из других стран мира. По молоку уровень продовольственной независимости составлял в 2012 г. 80,2 процента, а по мясу - 75,9 процента, что примерно на 10 п.п. ниже пороговых уровней, установленных Доктриной продовольственной безопасности.

Однако по отдельным видам молочной продукции (сыр, масло, сухое молоко) самообеспеченность значительно ниже порогового уровня. Но, как сообщил Мушег Мамиконян, молочную продукцию в Россию в основном поставляет Белоруссия.

В то же время существуют серьёзные региональные различия по доступности продовольствия. Так, больше всего приходится отказывать в необходимых продуктах питания в Ингушетии, Республики Тыва, Дагестане. Если в целом по стране на продукты тратят более 50 процентов семейного бюджета 24 процента населения, то в Ингушетии этот показатель превышает 83 процента. Зато практически не отказывают себе ни в чем  в Москве и Подмосковье, Тюменской области, Хабаровском крае, Башкортостане.

Источник: Российская газета