***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 7 мая 2014 г.

Новый регламент о качестве колбас

Восстановленное молоко и растительное мясо вернутся на российский рынок. Новые регламенты о качестве мясной и молочной продукции в России, Казахстане и Белоруссии вступают в силу с 1 мая, сообщает РБК.

Согласно документам, молочникам удалось вернуть на прилавки «восстановленное молоко», а мясники смогут продавать «растительномясную» продукцию.

На упаковке молокозаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого. Новые правила запрещают дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину, то должен будет отвести ее на бойню.


Мясно техрегламент также вводит градацию мясных полуфабрикатов на собственно «мясные» и «мясосодержащие». К первой категории относятся продукты с долей мяса свыше 60%, ко второй доля мяса составляет от 5 до 60%. При этом мясосодержащие продукты еще делятся на «мясорастительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и «растительномясные» с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. В настоящее время градация мясных продуктов маркируется буквами. Так, продукт категории «А» подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.

Но пока данная норма не введена, так как нет методики определения содержания мяса в продукте.

Источник: Аргументы и факты