***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 17 июня 2014 г.

Продукты в России подорожали на 6,6 процента

Так, как в первые пять месяцев этого года, цены на продукты не росли уже шесть лет. Виноваты ослабление рубля, болезни свиней и сокращение поголовья коров.Эксперты указывают, что сохранить инфляцию в узде в этом году будет непросто.
С января по май этого года продукты питания подорожали на 6,6 процента.
В 2014 году быстро дорожает мясо и молоко. Свинина подорожала на 15 процентов с начала года в связи с тем, что Россия запретила ее ввоз из Европы. Дело в том, что в Литве и Польше обнаружилась вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание не опасно для человека, но летально для животных, при этом оно легко распространяется и наносит огромный ущерб свиноводческим хозяйствам. Резкий отказ от европейской свинины, которая составляла около 60 процентов российского импорта, привел к сокращению предложения и, как следствие, росту цен.

Молочка дорожает из-за сокращения производства сырого молока. Это связано с уменьшением поголовья коров. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, поднимая цены. А вслед за этим - и увеличивать стоимость своей продукции.Вместе мясная и молочная группы продуктов, если верить потребительской корзине Росстата, составляют более трети в общей структуре потребления молочных продуктов питания россиян (30 и 9 процентов соответственно, если не учитывать долю алкоголя).


Источник: Российская газета