***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 17 июня 2014 г.

Сербия продавала России мясо с фекалиями

Государственная ветеринарная инспекция России в ходе контроля сербских производителей мяса, экспортирующих свою продукцию в нашу страну, на одной из скотобоен обнаружила червей и туши, заражённые фекалиями.
В отчёте, опубликованном на более чем 50 страницах, пишет сербское издание Blic, группа ветеринаров стран-членов Таможенного союза установила 56 нарушений, допущенных сербскими производителями мясных и молочных продуктов.

Сразу после выявления нарушений последовали штрафы и частичный запрет импорта мяса из Сербии с 4 июня этого года.

Кроме обнаруженных серьёзных нарушений, было установлено, что часть сербских предприятий на экспорт в Россию заготавливали свиное мясо из Европейского союза, откуда из-за свиной чумы ввоз в Россию запрещён.

– Компетентные органы должны предпринять серьёзные штрафные санкции к фирмам и их руководителям, нанёсшим большой ущерб отечественному сельскому хозяйству. Поведение, при котором подсовывается фальсификат, является злоупотреблением привилегированного положения, в котором находится Сербия в торговле мясом с Россией, – поделился мнением профессор Сельскохозяйственного факультета Университета Белграда Миладин Шеварлич.

Решение России запретить из-за свиной чумы ввоз свиного мяса из Евросоюза сроком на год предоставило Сербии хороший шанс, который, как пишет издание, не только не использован, но и может быть упущен.

Источник: foodcontrol.ru