Исследователи из США заинтересовались составом популярного американского
блюда — гамбургеров. Для приготовления гамбургеров в этой стране каждый час
убивают более 4000 коров. Американцы съедают около 5 миллиардов гамбургеров в
год. Такие масштабы сказываются на качестве бургеров.
Гипотезой исследования являлось то, что
гамбургеры состояли в основном из мяса. С помощью гистологических методов были
протестированы гамбургеры 8 популярных сетей быстрого питания. Оценивалось
количество воды в бургерах, а затем под микроскопом анализировались типы
тканей, из которых они состояли. Дополнительно был проведен тест на наличие в
гамбургерах мозговой ткани.
В среднем, гамбургеры на 50% состояли из
воды, передает Meddaily. Содержание мяса в гамбургерах варьировались от 2,1 до
14,8%. Помимо самого мяса (скелетной мышечной ткани), в бургерах обнаружили
соединительную ткань, кровеносные сосуды, периферические нервы, жировую ткань,
растительный материал, хрящи и кости. Мозговой ткани ни в одном из 8 образцов
не нашли.
Некоторые из гамбургеров были заражены
внутриклеточными паразитами, саркоцистами. Саркоцистоз возникает у животного
при употреблении корма, на который попали инфицированные фекалии. Саркоцистоз
передается и человеку. Чтобы избежать нежелательных последствий для организма,
лучше не употреблять недостаточно прожаренное мясо. Поэтому любителям стейков с
кровью рекомендуется есть мясо с органических ферм, где коровы питаются на
травяных пастбищах.
Источник: Росбалт
Комментарии