***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 3 июля 2014 г.

Греческих производителей куриного мяса оштрафовали на 40 млн. евро

Тринадцать греческих компаний-производителей курятины выплатят штрафы на общую сумму почти 40 млн. €, после того, как их признали виновными в фиксации рыночных цен.
Греческая Комиссия по конкуренции (НСС) вынесла решение о наложении штрафов на ряд предприятий, работающих в сфере производства и поставок мяса птицы.
По результатам расследования,  единогласным решением судей установлено, что 13 птицеводческих предприятий  Греции, а также ассоциации этих предприятий, нарушили статью 1 Закона 703/1977 (в настоящее время статья 1 Закона 3959/2011) и статью 101 TFEU, приняв участие в сговоре (соглашении и / или согласованных действиях), направленных на координацию их конкурентного поведения.
Доказательства, собранные в ходе расследования, показали, что вовлеченные в сговор предприятия координировали отпускные цены на свою продукцию (мясо свежее и замороженное мясо птицы) для поставщиков (а именно оптовиков, супермаркетов, мясников, и т.д.). Более того, они участвовали в «разделе рынка»  путем распределения клиентов  с целью стабилизации соглашения и / или согласованных действий по фиксации цен.
Схема сговора  была реализована в рамках регулярных встреч представителей компаний-производителей  и обмена информацией о будущих ценах.   В целом, антиконкурентное поведение длилось более десяти лет ( с 1996 до 2010 года), хотя не все участники были вовлечены в сговор в течение всего периода указанного времени.
Исходя из тяжести и продолжительности нарушения, и принимая во внимание особенности и экономические условия в секторе, а также отягчающие и смягчающие обстоятельства, HCC наложила штрафы на нарушителей на общую сумму 39,9 млн. €.


Источник: Meatinfo