***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 3 июля 2014 г.

Июль для российского рынка свинины ознаменовался новым скачком цен

В начале июля российский рынок свинины характеризуется состоянием, далеким от сбалансированности спроса и предложения. Начало текущего месяца ознаменовалось новым скачком цен. По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», с 23 по 30 июня оптовые цены на свинину в полутушах в центральных регионах России повысились более чем на 6%, а живые свиньи за неделю подорожали на 7%.
Данное увеличение цен практически нивелировало поступательное снижение стоимости этого вида мяса, которое наблюдалось с начала мая текущего года. Таким образом, оптовые цены на живых свиней и свинину в убойном весе всего лишь за одну неделю восстановились до уровня месячной давности.
По мнению аналитиков, двумя основными факторами, удерживающими сегодня цены на свинину на рекордных для России уровнях, являются сезонное повышение спроса и дефицит на рынке, возникший в результате запрета на ввоз свинины из Европы, а также ряда других ограничений в отношении импортной продукции, введённых Россельхознадзором. «Предложение со стороны российских свинокомплексов на сегодняшний день ограничено  и пока не способно удовлетворить потребности населения в данном виде мяса в полной мере», - утверждают эксперты.
Оптовые цены на другие виды мяса также демонстрировали рост на протяжении последнего месяца. Если стоимость говядины не отличалась высокой волатильностью, то цены на куриное мясо за последний месяц возросли более чем на 5%.
Ситуация со скачкообразным ростом оптовых  цен на свинину нашла свое отражение и в рознице. По итогам мая 2014 года цены на свинину на полках магазинов увеличились почти на 10% по отношению к апрелю, в то время как другие виды мясопродуктов подорожали в среднем на 1,5%. Таким образом, в мае текущего года темпы роста цен на свинину превысили темпы роста цен на другие товары продуктового набора, используемых в расчетах прожиточного минимума, в 7,5 раза.
С января по май этого года продукты питания в России подорожали на 6,6 процента, при этом свинина подорожала на 15 процентов.


Источник: Казах-Зерно