***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 15 июля 2014 г.

Мясную отрасль России будет спонсировать Китай

Несколько китайских компаний планируют инвестировать в создание и развитие агропромышленных предприятий Томской области, в частности, по производству молока, говядины, куриного мяса и овощей, сообщил РИА Томск в четверг вице-губернатор Андрей Кнорр.

В начале июля делегация региона поучаствовала в "Первом российско-китайском ЭКСПО" в Харбине (Китай) и представила ряд проектов для совместной реализации.

"Несколько китайских компаний готовы вложить миллиарды в развитие АПК региона. Мы договорились о создании рабочей группы с участием китайской госкорпорации Avic Foresty для проектных работ, разрабатываем бизнес-планы, технические решения. Китайцы, кстати, планируют привлечь в качестве партнеров и свои отраслевые компании, которые занимаются птицеводством, молочным животноводством", – пояснил Кнорр.


Беспилотники сфотографируют томские сельхозугодия до конца 2014г
Он не называл точную сумму инвестиций, отметив, что проекты будут реализоваться на условиях софинансирования или полного инвестирования с китайской стороны. "Планируем рассматривать различные варианты сотрудничества – часть проектов будет реализована совместно с нашими хозяйствами, например, выкупать обанкротившиеся хозяйства либо занимать свободные земли, который сейчас простаивают", – пояснил Кнорр.

Новые производства и хозяйства должны появиться в Асиновском, Первомайском, Зырянском, Томском и Шегарском районах. Основные сферы сотрудничества – молочное животноводство, овощеводство (закрытый и открытый грунты), мясное скотоводство. "Обязательно будет и кормопроизводство со всеми вытекающими – кормоцеха, зерновое производство, полеводство, растениеводство", – добавил Кнорр

"Основная цель – обеспечить внутренний рынок. Все, что сверх внутреннего спроса – планируем отправлять на экспорт. Мы можем ввести еще 120-150 тысяч гектаров пустующей земли – это наш главный ресурс. Кроме того, у нас хороший генетический потенциал пород мясного скота и солидный научно-образовательный комплекс, способный обеспечить полное сопровождение развития АПК", – подчеркнул собеседник.

Источник: www.riatomsk.ru