***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 29 июля 2014 г.

Раздолье для российских мясников - импорт ограничат

Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые при госзакупках смогут предлагать только отечественные производители.В этом перечне 9 наименований продукции: мясо домашней птицы, свинина, сливочное масло, сыр и сырные продукты, масло подсолнечное, свекловичный сахар, картофель, овощи и рис.

В связи с более низким в сравнении с зарубежными странами уровнем господдержки отечественных сельхозпроизводителей, отечественной сельхозпродукции по себестоимости сложно конкурировать с аналогичными импортными товарами. Вместе с тем качество ввозимой продукции далеко не всегда соответствует элементарным критериям безопасности для здоровья человека. Поэтому проект импортозамещения станет реальным средством господдержки российских сельхозтоваропроизводителей.


Скажем, производство свинины и мяса домашней птицы за 2011-2013 гг. в РФ возросло соответственно на 400 и 600 тыс. тонн; масла подсолнечного - на 800 тыс. т. Сравнительно высокие объемы производства и по многим другим продуктам, включенным в перечень импортозамещения. В 2013 году Россия обеспечила внутренний спрос, за счет внутреннего производства, по зерну - на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности эта планка должна составлять минимум 95%), сахару - 92,9% (не менее 80%). По растительному маслу - на 81,1% (не менее 80%), молоку и молокопродуктам - на 76,6% (минимум 90%), а по мясу - на 77,5% (не менее 85%).

Напомню, что продолжается реализация Плана действий правительства РФ, направленных на адаптацию отдельных отраслей к условиям членства России в ВТО. Этот план утвержден 18 октября 2012 г. подкомиссией по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Кроме того, по поручению президента РФ для стимулирования импортозамещения готовится межведомственный План мероприятий, нацеленных на эффективное функционирование АПК России в условиях членства РФ в ВТО.

Ограничения не окажут негативного влияния на ситуацию на внутреннем рынке. Они могут вступить в силу в январе 2015 года.

Источник: DairyNews.ru