Мясо из Румынии запрещено. В стране - коровье бешенство!
Федеральная служба РФ
по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 1 июля
запретила ввоз крупного рогатого скота, говядины и субпродуктов из Румынии в
Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Причина запрета -
вспышка коровьего бешенства в этой стране. Под запрет также попали
переработанные белки животного происхождения, корма из них, мясная, мясокостная
и кровяная мука. Вспышку губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота
(коровье бешенство) на территории Румынии зафиксировало Международное эпизоотическое
бюро (МЭБ). Россельхознадзор также запросил информацию у Национальной службы по
ветеринарии, санитарии и продовольственной безопасности Румынии (ANSVSA) о
мерах, принимаемых ветслужбой по недопущению распространения этого заболевания.
Напомним, последний запрет на импорт в Россию живого крупного рогатого скота
из-за коровьего бешенства действовал в отношении Великобритании в течение почти
30 лет. Запрет на поставки британского мяса Россельхознадзор отменил в 2012
году. Ограничения на поставку говяжьих и бараньих субпродуктов действовали еще
год из-за несоответствия процедурных норм. Губкообразная энцефалопатия,
известная также как синдром коровьего бешенства, это смертельное заболевание
крупного рогатого скота. Как полагают медики, употребление зараженного
"коровьим бешенством" мяса небезопасно для человека и может вызвать
неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. За время распространения инфекции от
этого заболевания в Великобритании умерло 200 человек. С конца 1980-х коровье
бешенство было обнаружено у более чем 179 тыс. голов крупного рогатого скота в
Великобритании. Болезнь также обнаруживалась в разные годы у сотен коров в
Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Регистрируются
единичные случаи в других странах. Считается, что причиной заражения обычно
является скармливание скоту мясо-костной муки, изготовленной из останков
инфицированных животных. Возбудитель болезни остается дееспособным после
термической обработки, принятой в Европе. Он погибает только при обугливании
мяса или обработки его щелочью. Естественно, само мясо после такой обработки
становится непригодным в пищу.
Источник: newsru.com
Комментарии