***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 3 июля 2014 г.

В Оренбургской области откроется первый в России музей сала

Первый в России музей сала, в котором соберут более 200 видов этого продукта, откроется в июле в Орске Оренбургской области. Экспонаты можно будет попробовать и приобрести, сообщил корр.ИТАР-ТАСС автор проекта Сергей Каменев.
По его словам, помимо продуктов, в музее будут представлены картины и экспонаты, рассказывающие о сале и истории свиноводства в целом. Здесь появится сало в вине, со специями, свиная рулька соленая и копченая, и даже сало в шоколаде - десерт для гурманов.
"Пока единственный в мире музей сала действует во Львове на Украине. Музей в Орске не станет его повторением, его задача - напомнить посетителям о вкусе и удовольствии", - рассказал автор.
Музей станет отправной точкой нового проекта-маршрута "Этнографическо-гастрономический туризм Восточного Оренбуржья", который был признан лучшим на IV фестивале туристских ресурсов Приволжского федерального округа "Открой Приволжье".
"В Оренбургской области проживает более 124 национальностей, самые многочисленные - русские, украинцы, казахи, татары и башкиры, которые сохраняют свои традиции. Эти традиции и национальную кухню мы и покажем туристам", - рассказал Каменев. Маршрут продлится три дня, за это время туристов отвезут в Губерлинские горы - на родину пуховых коз, с красивыми ущельями и скалами, покажут Царский родник со старинной дорогой, где проезжал император Александр Второй, Ириклинское водохранилище - самое большое на Южном Урале, где можно покататься на яхте, посетить остров Любви, а также Чилектинскую степь, где пасется табун в 1,5 тысячи лошадей и растет море степных тюльпанов. Туристам предложат мастер-классе по изготовлению продукции из козьей шерсти, катание на лошадях, рыбалку и охоту на фазанов. По мнению Каменева, маршрут "объединит малых предпринимателей - фермеров, сельские подворья и гостиничный бизнес Восточного Оренбуржья. Первоначально в проекте занято около 70 человек".

Источник: ИТАР-ТАСС